Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation+fonction+autres

Posté par
labrune66
05-09-09 à 21:59

bonjour
Exercice 1

alors voila jai une equation à résoudre qui est
|x-a|+|x-2a|=|x|  avec a un réel strictement positif.

Or, les valeurs absolues je n'ai pas trop compris donc pour résoudre une équation je n'y arrive pas, j'ai réussi a trouvé juste :

x-a + x-2a - x = 0
<==> x=3a


Exercice 2

*** UN EXERCICE PAR TOPIC ***


Exercice 3

*** UN EXERCICE PAR TOPIC ***


Merci  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : equation+fonction+autres 05-09-09 à 22:03

Bonjour labrune66,

Bienvenue sur l'

Avant d'utiliser le forum, peux tu lire la FAQ de celui-ci afin de comprendre son fonctionnement ?

Il faut poster un topic par problème (et uniquement un topic pour chaque problème, pas plus), afin que ce forum puisse fonctionner correctement.

Merci.

Note : j'ai créé pour toi 2 autres topics contenant tes 2 autres exercices.
N'oublie pas non plus pour chaque exercice posté ici d'indiquer ce que tu as fait, ce qui te coince ! ..

Posté par
badr_210
re : equation+fonction+autres 06-09-09 à 00:16

Bonsoir ;

voici quelques indications :

-pour tout a un réel strictement positif: on a :  2a > a

- on doit donc étudier 4 cas :
1/  x \in ]- ,0 [

2/  x \in ]0,a[

3/ x \in ]a,2a[

4/  x \in ]2a , + [

5/ Sans oublier les cas particuliers , à savoir  x \in \{0,a,2a}

Posté par
labrune66
re : equation+fonction+autres 06-09-09 à 10:11

Merci pour ces quelques indications.

Juste une question que signifie le cas particuliers x{0,a,2a} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !