Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation fonctionnelle

Posté par
nisha
04-01-07 à 01:03

bonjour à tous! je suis devant un problème de maths qui me pose quelques soucis, et un coup de main ne serait pas de refus.


on note G l'ensemble des applications f de dans , continues sur , différentes de l'application nulle, et telles que pour tout couple (x,y) de nombres réels:
f(x+y)+f(x-y)=2f(x)f(y)

1.soient les fonctions cos(x) et ch(x) avec réel. montrer qu'elles appartiennent à G.

2.soit fG. montrer que f(0)=1 et que f est paire.
exprimer pour out x réel f(2x) à l'aide de f(x).
établir pour tout x réel et tout n, une relation entre f((n+1)x), f(nx),f((n-1)x) et f(x).

3.soient f,gG et y. montrer que si f(y)=g(y) alors pour tout p, f(py)=g(py).

4.soient f,gG. on suppose qu'il existe un réel a>0 tel que f(a)=g(a) et pour tout x[0;a], f(x)0 et g(x)0.
  a.) montrer que pour tout n, f(\frac{a}{2^n})=g(\frac{a}{2^n})
  b.)soit x+* et n, un=\frac{a}{2^n}E(\frac{2^nx}{a}). montrer que (un) converge vers x.
  c.)en déduire que f(x)=g(x) et finalement que f=g.

si fG, on pose R(f)={x/x0 et f(x)=0}.

5.soit fG. on suppose R(f) non vide.
  a.)démontrer que R(f) admet un plus petit élement A et que a>0. (indication: on montrera successivement que R(f) admet une borne inférieure a, puis on montrera qu'il existe une suite d'éléments de R(f) qui converge vers a et on l'utilisera pour prouver que aR(f); enfin on prouvera que a>0).
  b.)soit x[0;a[. montrer que f(x)0.
  c.)on pose =\frac{Pi}{2a} . montrer en utilisant le 4. que pour tout x réel,f(x)=cos(x).

6.soit fG. on suppose que R(f) est vide.
  a.)montrer que pour tout x réel, f(x)>0.
  b.)on suppose qu'il esxiste b réel tel que f(b)<1 et on pose un=f(2^nb).
montrer que un+1=2(un)2-1.
prouver que pour tout n , 0<un<1 et que la suite (un) est décroissante.
en déduire que la suite converge et montrer que sa limite vaut 1. trouver une contradiction.
  c.)il en résulte que pour tout x réel, f(x)1. montrer qu'il existe tel que ch()=f(1).
montrer enfin que pour tout x réel, f(x)=ch(x).

conclusion: G est l'ensemble des fonctions xcos(x) et xch(x) pour

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 11:00

rebonjour. j'ai oublié de dire où sont mes difficultés. à la première question, je n'arrive pas à prouver que ch appartient à G. je trouve ch((x+y)) +ch((x-y))=ch(x)ch(y)
je ne trouve pas où est mon erreur. merci de m'aider

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 12:24

bonjour utilise la relation ch(ax+ay)=ch(ax)ch(ay)+sh(ax)sh(ay)
et ch(ax-ay)=ch(ax)ch(ay)-sh(ax)sh(ay)

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 12:32

merci san! effectivement, vu comme ainsi ça marche beaucoup mieux que d'essayer de developper l'équation avec des exponentielles.

ensuite la question 2 j'arrive pas à montrer que f(0) vaut 1. je pose x=y=0 mais ça ne m'avance pas plus que ça.
par contre la parité et la relation entre f(2x) et f(x) je crois que c'est bon. je trouve f(2x)=2(f(x))^2 -1

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 13:20

si tu pose x=y=0 tu va trouver que f(0)2=f(0) donc f(0)=0 ou 1
alors si f(0)=0 en remplaçant y par 0 on trouve que pour tout x dans f(x)=0 ce qui est absurde car f est non nulle et parsuite f(0)=1

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 15:49

d'accord, j'ai compris! question de logique! merci du coup de pouce

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 16:11

pour la question suivante, est-ce qu'il s'agit d'établir une relation entre les 4termes, ou entre chaque terme et f(x) séparément à l'aide d'une récurrence?

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 16:44

en établissant une relation entre les 4termes, je trouve:
f((n+1)x) + f((n-1)x) =2f(nx)f(x)

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 17:11

oui c'est juste ce que tu'as trouvé

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 18:06

mais pour la suite, je vois pas trop comment faire en partant du seul principe que f et g appartiennent à G

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 20:29

est-ce que quelqu'un pourrait me filer un coup de main svp?

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 21:42

vu la question précedente il me semble qu'il faut raisonner par rècurrence sur p\in et puis deduire que c'est valable sur à partir de la parité de f et g

Posté par Faquarl (invité)re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 22:42

dsl je ne sais pas faire mais vu que t'est en sup tu pourrais m'en donner un toi ?

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 22:54

donner un de quoi?

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 23:05

et pour la récurrence, je vois pas comment établir une relation entre f((p+1)y) et g((p+1)y)

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 04-01-07 à 23:51

c bon, j'ai compris pour la récurrence. je me sers de la relation que j'ai établi entre les 4termes, et je procède par équivalence.
f(y)=g(y), f((p-1)y)=g((p-1)y)  etc
et en sommant, j'ai la relation d'équivalence,et la récurrence est achevée!

j'avance petit à petit, mais j'avance! thanks pour le coup de main encore san.

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 12:10

rebonjour! j'ai un souci avec la question 4.b ; je suppose qu'il s'agit d'une récurrence avec prédecesseur sur n entier, à l'intérieur de laquelle on incluerait une récurrence sur x réel positif ou nul. mais je ne vois pas trop comment faire.
mon idée c'était de prouver la srticte monotonie de la suite, et de montrer qu'elle admet un extremum, mais ça se révèle assez difficile parce que en faisant ainsi je ne tiens pas vraiment compte du x.
donc, je voudrais encore un petit coup de pouce! merci

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 13:25

tu sais que x-1< E(x) x pour x > 0 alors tu encadre un et tu deduie la limite grace au théorème des gendarmes
n'essaies pas de compliquer les choses il suffit de chercher la methode la plus simple

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 13:42

mais en encadrant, la limite c'est + et non x

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 13:47

x-\frac{a}{2^n} un x non ?

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 13:56

je trouve x-1unx

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 14:36

\frac{x(2^n)}{a}-1 < E(\frac{x(2^n)}{a}) \frac{x(2^n)}{a} est ce que tu ne trouve pas cette inegalité ?

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 14:49

si c'est ça! décidemment, c'est mon jour avec les erreurs d'etourderie!

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 15:38

pour la suite,je pars du principe que R(f) est non vide, donc il existe A ensemble des minorants de R(f). A est majorée par a car R(f) est défini comme l'ensemble des x réels tels que x0 et f(x)=0 et de plus pour x=a, f(x)0 . (ceci pour montrer que R(f) admet une borne inférieure)
R(f) est une suite de réels positifs, mais comment montrer qu'elle converge vers a .
j'admet que R(f) converge vers a. on sait de plus que a est la borne inférieure de R(f). donc aR(f).

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 16:15

pour dire que R(f) admet une borne inf il suffit de montrer que R(f) est minoré et il est minoré par 0

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 16:25

oui justement R(f) est minorée par 0.mais le problème avec l'énoncé c'est que par la suite, on doit montrer que la borne inférieure de R(f) qui vaut a, est strictement positive.

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 20:12

juste pr faire remonter le sujet! j'attends toujours un coup de pouce

Posté par
Matouille2b
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 20:40

Salut nisha

5.a

Rf = \{x \in \mathbb{R^+} | f(x) = 0}\}

Rf est non vide (par hypothèse) et minorée par 0 donc admet une borne inférieure a

On a evidemment a \geq 0

a = inf Rf
Donc il existe une suite (a_n) de point de Rf qui converge vers a
\forall n \in \mathbb{N}, a_n \in Rf donc f(a_n) = 0
Par continuité de f on a :
(f(a_n)) qui converge vers f(a)
donc f(a) = 0
donc a \in Rf
donc a = min Rf

de plus si a=0 alors f(a) = f(0) = 1 donc a \notin Rf

Conclusion : a > 0

Posté par
Matouille2b
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 20:47

5.b

soit a \in [0,a[

Par l'absurde si f(x) < 0
alors puisque f(0)=1>0 et que f est continue, d'apres le TVI, il existe b \in ]0,a[ tel que f(b)=0
Donc b \in Rf et b<a donc contradiction avec a = min Rf

Conclusion : f(x)>=0

Posté par
Matouille2b
re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 20:58

5.c

On pose g(x) = \cos(\lambda x)

d'apres les questions precedentes on a trouvé a > 0 tel que :
f(a) = 0 = g(a)
\forall x \in [0,a], f(x)\geq 0 et g(x) \geq 0

D'apres la question 4,
\forall x \in \mathbb{R}^{+*}; f(x) = g(x)

de plus f(0) = g(0) = 1

et si x \in \mathbb{R}^{-*},-x \in \mathbb{R}^{+*}
donc f(-x) = g(-x)
donc f(x) = g(x) (car f et g sont paire)

Conclusion : \forall x \in \mathbb{R}, f(x) = g(x)

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 05-01-07 à 22:27

pour la question 6.b on suppose que f(x)<0 pour tout x dans R+ et on a f(0)=1>0 donc d'apres le theorème des valeurs intermediaires on a l'existence d'un b ]0,x[ tel que f(b)=0 ce qui est absurde d'ou le resultat et par la parité de f on deduit que f>0

Posté par san (invité)re : équation fonctionnelle 06-01-07 à 14:23

le reste je crois que c'est facile

Posté par
nisha
re : équation fonctionnelle 13-01-07 à 20:02

merci beaucoup, j'ai réussi à terminer l'exercice et désolée pour la réponse tardive, j'ai pas le net en semaine. mais bon mis à part ça, il était pas si difficile l'exo, enfin quand on avait les bons réflexes! merci san et Matouille2b! bonne soirée

Posté par
charles92s
re : équation fonctionnelle 03-10-09 à 14:13

Bonjour à tous!

J'ai le même exercice que toi nisha, mais je ne bloque pas du tout au même endroit. Je n'arrive pas à résoudre la question 6, je ne vois pas du tout comment faire ...
Quelqu'un pourrait'il m'aider ou juste me donner une piste ?
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !