Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation fonctionnelle

Posté par
Vladi
16-01-10 à 18:43

Bjr!
Petits problèmes:
Déterminer l'ensemble des fonctions continues sur R:
g(x+y)=g(x)+g(y)
Auparavant, on demande de chercher: f(x+y)=f(x)+f(y) et je trouve f(x)=a*x.
Comment relier cette question à la question précédente??? Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation fonctionnelle 16-01-10 à 18:49

bonsoir

tu n'as pas l'impression de poster deux fois la même question ?

relis ce que tu as écrit !

Posté par
Vladi
re : Equation fonctionnelle 16-01-10 à 18:56

excusez moi ^^
c'est g(x+y)=g(x)+g(y)+xy

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation fonctionnelle 16-01-10 à 19:03

ah ok !

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation fonctionnelle 16-01-10 à 19:04

tu es sûr cette fois ?

Posté par
kybjm
re : Equation fonctionnelle 16-01-10 à 19:35

Si g est une candidate:

1.montre que , pour n , g(n) s'exprime facilement en foction de n et g(1).

2.Passe aux p/q  (p , q *.

3.Utilise enfin la densité de dans

Posté par
Vladi
re : Equation fonctionnelle 16-01-10 à 20:10

Oui , j'en suis sûr: g(x+y)=g(x)+g(y)+xy
Par-contre j'ai essayé d'exprimer avec g(1) mais je ne vois pas et pourquoi  raisonner sur N alors que g et f sont définies sur R ?
Merci!

Posté par
milton
re : Equation fonctionnelle 16-01-10 à 21:08

salut
ce que preconise kybjm ne marche pas parfaitement alors je prends plus simple
en supposant que la fonction est derrivable en 0 puisque f(o)=0,
\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\frac{f(h)}{h}+x et on a la reponse

Posté par
kybjm
re : Equation fonctionnelle 16-01-10 à 23:39

Oui , je n'avais pas lu la rectification : ce que je proposais concernait les f à trouver .

Il y a 2 façons de trouver l'ensemble S formé des g : continues telles que g(x + y) = g(x) + g(y) + xy pour tout  (x,y) 2  .



A.Première façon :On remarque que l'application h : x xl2/2  est dans S de sorte que si g   S , f = g - h est additive (g(x) + g(y) + xy pour tout  (x,y) 2)
donc de la forme x x
Inversement toutes les h x x2/2 + x   sont dans S .

A.deuxième façon : (On n'a rien remarqué)
  1.
Soit g   S . Posons G : x 0x g .
Pour tout  x on a G(x + 1) = G(x) + 01 g(x + t)dt = G(x) + G(1) + g(x) + x/2 .
g est donc dérivable et pour tout x on a :g(x + 1) = g(x) + g '(x) + 1/2 et donc aussi g(x) + g(1) + x  = g(x) + g '(x) + 1/2 .
Il existe donc  c tel que g : x x2/2 + (g(1) - 1/2)x + c . Comme g(0) = 0 on a c = 0.
La conclusion de cette analyse est S { h | }
2.
Il est facile de voir que  { h | } S de sorte que S = { h | }











Posté par
Vladi
re : Equation fonctionnelle 17-01-10 à 20:12

Je ne comprend pas très bien la méthode A: comment avez-vous trouver que x^2/2 appartenait à S ?

Posté par
kybjm
re : Equation fonctionnelle 17-01-10 à 23:44

Je suis parti avec la deuxième méthode. Puis , à la relecture de ton sujet ,j'ai pensé que votre prof avait en tête de vous faire deviner la première méthode.

Posté par
milton
re : Equation fonctionnelle 17-01-10 à 23:49

salut
d'une facon plus simple avec la methode des varriations ca peut facilement se resoudre

Posté par
Vladi
re : Equation fonctionnelle 18-01-10 à 16:26

Qn pourrait-il m'expliquer plus en détail la métode A s'il vous plaît?Merci!

Posté par
kybjm
re : Equation fonctionnelle 19-01-10 à 01:38

Si h : x x2/2  on a , pour tout (x,y), h(x + y) = (x + y)2/2  =  x2/2 + y2/2 + xy = h(x) + h(y) + xy .
Si g vérifie la même ptopriété alors f = g - h vérifie : " (x,y) f(x +y) = f(x) + f(y) "

Si g est continue alors f l'est aussi.

Posté par
Vladi
re : Equation fonctionnelle 19-01-10 à 16:43

f(x+y) = f(x)+ f(y)
g(x+y)=g(x)+g(y)+xy
h(x+y)=h(x)+h(y)+xy
En retranchant: (g-h)(x)+(g-h)(y)= (g-h)(x+y) donc est du type de f
d'où g(x)-h(x)= ax ie g(x)=ax +x^2/2
Si c'est bien ça, c'est que j'ai bien compris. Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !