Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

équation fonctionnelle

Posté par
aduf
24-01-10 à 10:23

Soit f une fonction continue de l'ensemble des réels sur lui même tels que :
f(x+1)=f(x)+a avec a entier naturel
On montre que f(x)=ax+b convient, même f(x)=ax+b+p(x) avec p une fonction continue 1-périodique nulle pour les valeurs entières.
Peut-on montrer que p=0 ?

Posté par
LeHibou
re : équation fonctionnelle 24-01-10 à 10:46

Peut-on utiliser un minimum de formules de politesse, genre bonjour et merci ?

Posté par
aduf
re : équation fonctionnelle 25-01-10 à 10:45

Désolé mais c'est ma première question ......

Merci à tous ceux qui voudront bien me donner des idées.......

Posté par
LeHibou
re : équation fonctionnelle 25-01-10 à 10:55

D'où sort la condition "p une fonction continue 1-périodique nulle pour les valeurs entières" ???
On a :
En supposant :
f(x) = ax + b + p(x)
on a bien :
f(x+1) - f(x) = a + p(x+1) - p(x)
donc toute fonction p telle que p(x+1) - p(x) = 0, autrement dit toute fonction 1-périodique convient, et je ne vois rien qui justifie un comportement particulier de p aux valeurs entières de x...

Posté par
aduf
re : équation fonctionnelle 25-01-10 à 14:38

Merci de me proposer une question.

J'ai montré que, pour toutes valeurs entières m, on a f(m)=am+b et donc p(m)=0, j'aimerais bien montrer que, pour tout rationnel r, f(r)=ar+b mais je n'y arrive pas sinon ce serait gagné par la densité de Q dans R et la continuité de f.

Posté par
LeHibou
re : équation fonctionnelle 25-01-10 à 14:43

Désolé mais j'ai l'impression que tu ne nous a pas tout dit sur l'énoncé...
Comment as-tu fait ta preuve dans ton post de 14h48 ?

A ce soir assez tard...
LeHibou

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation fonctionnelle 25-01-10 à 15:10

Bonjour

On ne peut rien dire de plus. La fonction f(x)=\sin(2\pi x) est continue et vérifie f(x+1)=f(x) pour tout x!

Salut LeHibou A ce soir assez tard... à l'heure où les chouettes sont de sortie?

Posté par
aduf
re : équation fonctionnelle 25-01-10 à 16:58

Bonjour,

Soit f la fonction définie par f(x)=ax+b+sin(2 pi x) alors :
f(x+1)=ax+a+b+sin(2 pi x+2pi)=a+ax+b+sin(2 pi x)=a+f(x)
Donc on ne peut pas montrer que p=0..........
Merci........

Posté par
aduf
re : équation fonctionnelle 25-01-10 à 17:07

LeHibou a bien compris que je n'avais pas tout écrit, en fait il s'agit de l'exercice suivant : soit f une fonction continue telle que f(x+1)=f(x)+2 montrer qu'il existe une fonction h continue telle que hof=2h et h(x+1)=h(x)+1.
Mon idée était de caractériser les solutions de l'équation fonctionnelle f(x+1)=f(x)+a mais comme notre fonction p 1-périodique n'est pas la fonction nulle alors on a un gros problème :
hof(x)=f(x)+c+q(f(x))=2x+b+p(x)+q(f(x))=2x+2c+2q(x), donc
b=c et 2q(x)=p(x)+q(f(x))...............
Cette approche ne semble plus la bonne .........

Posté par
LeHibou
re : équation fonctionnelle 25-01-10 à 23:23

Salut Camélia, c'est l'heure de sortie des oiseaux de nuit...

On en est où de ce problème dont on découvre l'énoncé au fil de l'eau ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !