Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R

Posté par
olive10
13-12-08 à 15:51

Bonjour,

Le but de l'exercice est de déterminer les fonctions f de classe C1 sur telles que:

                         (x,y)2, f(x*f(y))=y*f(x)

1.a) Trouver f(0)

J'ai trouvé f(0)=f(0*f(y))= y*f(0)
Corrigez moi si nécessaire svp, merci.

b)Déterminer f si f(1)=0

f(x*f(y))=y*f(x)  donc f(x*f(1))=1*f(x) f(x)=f(0)

c)Montrer que y, f'(y)*f'(f(y))=f(1)

Ici je bloque un peu, j'ai essayé d'exprimer la dérivée de f(x*f(y)) mais je n'aboutis à rien aidez moi svp! merci

Posté par
player91000
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 13-12-08 à 16:12

pour le 1-a celà ne suffit pas:On te demande de trouver une valeur numérique pour f(o); or si tu prends x=y=0 tu trouves

f(0*f(0))=f(0)=0*f(0)=0

d'où f(0)=0

pour le b il suffit de prendre x=1 alors f(f(y))=0*f(y)=0 soit f²(y)=0 au sens de la composition et ceci pour tout y réel.Ceci entraîne f(y)=0 y.

Pour le c pose x=1.Tu obtiens f²(y)=y*f(1).Comme la composée de deux applications dérivables est dérivable alors
En dérivant l'égalité il vient

Pour tout y réel f'(y)*f'(f(y))=f(1).

Posté par
olive10
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 13-12-08 à 16:26

merci player

Posté par
olive10
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 13-12-08 à 16:40

Suite de mon exercice:

d) Dans toute cette question on suppose que la dérivée f' de f ne s'annule pas sur

i) Montrer que f est strictement monotone sur

Puis-je dire que puisque la dérivée ne s'annule pas, elle garde donc un signe constant sur donc la fonction est monotone sur

ii)Trouver f(1)

Si on prend x=1 et y=1 on a:  f(1*f(1))=1*f(1)  f2(1)=f(1)

iii)En déduire que f est strictement croissante

On a montré que f est strictement monotone et on a déterminer f(1) et f(0) donc il faut vérifier que f(1)>f(0)f(1)>0.
On en déduira que f est strictement croissante.

iv) Montrer que y,  f(f(y))=y

La je bloque je ne vois pas comment commencer...

Aidez moi svp et corrigez mes eventuelles erreurs, merci d'avance...

Posté par
olive10
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 13-12-08 à 17:36

up

Posté par
olive10
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 13-12-08 à 18:38

up

Posté par
olive10
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 13-12-08 à 20:04

up

Posté par
olive10
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 14-12-08 à 10:03

Bonjour, Pourriez vous corrigez mes éventuelles erreurs svp? merci.

d) Dans toute cette question on suppose que la dérivée f' de f ne s'annule pas sur

i) Montrer que f est strictement monotone sur

Puis-je dire que puisque la dérivée ne s'annule pas, elle garde donc un signe constant sur donc la fonction est monotone sur

ii)Trouver f(1)

Si on prend x=1 et y=1 on a:  f(1*f(1))=1*f(1)  f2(1)=f(1)

iii)En déduire que f est strictement croissante

On a montré que f est strictement monotone et on a déterminer f(1) et f(0) donc il faut vérifier que f(1)>f(0)f(1)>0.
On en déduira que f est strictement croissante.

iv) Montrer que y,  f(f(y))=y

La je bloque je ne vois pas comment commencer...

Aidez moi svp et corrigez mes eventuelles erreurs, merci d'avance...

Posté par
olive10
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 14-12-08 à 10:05

d) Dans toute cette question on suppose que la dérivée f' de f ne s'annule pas sur

désole je reposte erreur dans l'énoncé.

i) Montrer que f est strictement monotone sur

Puis-je dire que puisque la dérivée ne s'annule pas, elle garde donc un signe constant sur donc la fonction est monotone sur

ii)Trouver f(1)

Si on prend x=1 et y=1 on a:  f(1*f(1))=1*f(1)  f2(1)=f(1)

iii)En déduire que f est strictement croissante

On a montré que f est strictement monotone et on a déterminer f(1) et f(0) donc il faut vérifier que f(1)>f(0)f(1)>0.
On en déduira que f est strictement croissante.

iv) Montrer que y,  f(f(y))=y

La je bloque je ne vois pas comment commencer...

Aidez moi svp et corrigez mes eventuelles erreurs, merci d'avance...

Posté par
olive10
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 14-12-08 à 14:11

up

Posté par
olive10
re : Equation fonctionnelle- fonction f de classe C^1 sur R 14-12-08 à 18:06

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !