Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Equation irrationelles . DM exo 1

Posté par
Groy
24-10-06 à 08:30

Bonjour,

    J'ais un DM de Maths pour Samedi et j'aimerais savoirsi c'est juste et bien rédiger. Qui pourais me dire quelle logiciel puis-je utiliser ou me dire comment tracez une courbe sur TeXgraph , je suis completement perdue. C'est pour la question 1. 3. 4., pour mieux comprendre sur le .

   - Enoncé :

  On note I intervalle  I = [-1;+[ et f la fonction définie sur I par \textrm f(x) = \sqrt{1+x}.
On  a construit ci-dessous la courbe représentative de f dans un repère (O;,).

1. Précisez f(0) , f(1) , f(3) .
Réponce : \textrm f(x) = \sqrt{1+x}
. x = 0  ;  \textrm f(0) = \sqrt{1+0} = 1
. x = 1  ;  \textrm f(1) = \sqrt{1+1} = \sqrt{2}
. x = 3  ;  \textrm f(3) = \sqrt{1+3} = 2

2. a) Sur l'intervalle I, comparez \sqrt{1+x} et 1+\frac{x}{2}.
Réponce : \sqrt{1+x} [-1;+[
1+\frac{x}{2} ]-;+[

     b) Pour quelle valeur de x obtient-on \textrm \sqrt{1+x} = 1+\frac{x}{2} ?
Réponce :  J'ais fait un tableau de variation avec x dans l'intervalle ]-;-1;0;+[
\textrm \sqrt{1+x} ; x = -1 \textrm \sqrt{1-1} = 0 croissant à partir de x = -1
\textrm \sqrt{1+x} ; x = 0 \textrm \sqrt{1+0} = 1
\textrm 1+\frac{x}{2} ; x = -1 \textrm 1-\frac{1}{2} = 0,5 tout le temps croissant
\textrm 1+\frac{x}{2} ; x = 0 \textrm 1+\frac{0}{2} = 1
Alors \textrm \sqrt{1+x} = 1+\frac{x}{2} avec x = 0

3. a) Sur la figure de la question 1, tracez la droite d d'équation \textrm y = 1+\frac{x}{2}
Réponce : Je sais comment tracer et de mêm pour la b)

    b) Déduisez de la question 2 la position de la courbe \textrm C_f par rapport à (d)

4. g est la fonstion définie sur par \textrm g(x) = \sqrt{1+|x|}

    a) Démontrez que g est paire et construisez C_g sur la même figure que C_f.
Réponce : \textrm g(x) = \sqrt{1+|x|}
Alors \textrm g(-x) = \sqrt{1+|-x|} = \sqrt{1+|-x|} = g(x) car |-x| = x  ;  |x| = x  d'ou  |-x| = |x|.
x [0;+[

    b) Démontrez que C_g est en dessous de deux demi-droites dont oprécisera une équation.
Réponce : Ici , "deux demi-droites dont oprécisera une équation" je ne comprend vraiment pas comment faire?

  Je remercie tous ce qui vont bien vouloir lire et me répondre. Je m'excuse si j'ais pu faire des erreur de frappe!

Taurai

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 08:52

* Tuarai

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:09

Bonjour Groy. Ta présentation est magnifique. Je jete un oeil. Je ne connais pas texgraph, je me sers de sinequanon, qui est très simple à utiliser.
Il doit faire beau à Tahiti : ici, c'est la tempête.

Posté par
kiko21
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:14

Bonjour Groy et Bonjour Bornéo,
En résumé, Bonjour les "îles"

On peut télécharger Sine Qua Non ici

Nana, KiKo21.

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:32

Question 1 : OK

Question 2 :
a) on te demande de comparer les 2 fonctions dans I. Donc je pense qu'on veut savoir laquelle est supérieure à l'autre. C'est d'ailleurs abordé dans la suite de l'exo.

Je pense qu'il faut chercher le signe de f(x)-(1+x/2) par le calcul, en restant dans I.
(je te laisse chercher, je te donnerai un coup de main si tu cales)

b) On est toujours dans I, il ne faut pas sortir de cet intervalle.

Tu te compliques beaucoup, je pense qu'il suffit de chercher x pour que V(1+x) = 1+x/2  dans I

On trouve effectivement x=0 ce qui veut dire que les deux courbes représentatives ont un seul point d'intersection en (0;1)

Question 3 : la courbe

Selon le signe de f(x) - (1+x/2) tu trouves quelle courbe est au-dessus de l'autre selon l'intervalle (éventuellement). Je rappelle qu'elles n'ont qu'un point d'intersection.

Equation  irrationelles . DM exo 1

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:33

Bonjour Borneo et Kiko (les mathîliens...)
Merci pour ces information.
>> Borneo  

Citation :
Il doit faire beau à Tahiti : ici, c'est la tempête.

C'est la même chose ici à Tahiti, une vraie madeleine qui pleure.
Et bien dans pas longtemps (10/20 minutes) avec des beaux images (si j'y arrive).

Tuarai

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:34

Salut Kiko21. Merci pour le lien. Je n'ose plus le mettre, les gens vont croire que j'ai des actions dans sinequanon

Tu as vu mes JFF ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:36

Bonjour Borneo, Kiko21 et Groy

Il y a plusieurs choses à rectifier Groy:

2a)COMPARER deux nombres ou deux fonctions, c'est dire laquelle est la plus grande et laquelle est la plus petite, et sur quels intervales.Tu es doncamené à RESOUDRE l'inéquation \sqrt{1+x} \ge 1+\frac{x}2.

Pour cela, tu ois élever au carré en justifiant le signe de chaque membe et en invoquant la croissance de la fonction carré sur [0;+[.

2b) C'est la même chose mais en résolvant l'équation.Ton tableau de varation est tout-à-fait inutile ici.
Attention à l'écriture de tes intervalles, seules deux valeurs peuvent y figurer!

Enfin dans la question 3, il s'agit d'utiliser la question 2a) et de l'interpréter géométriquement comme position de la courbe de f par raport à une certaine demi-droite (demi puisqu'on a x -1).

Rappelle-toi ensuite qu'une courbe de fonction paire possède des éléments de SYMETRIE, et que le morceau de courbe de g correspondant à x-1 est exactement celui de la courbe de f!

Je te laisse conclure.
Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:37

Aïe, désolé Bornéo, tu as t plus rapide!
De 4 minutes tout de même, plus un graphique!!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:38

été*

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:39

Sinon pour la question 2a, je pense qu'il ne faut pas étudier le signe de la différence, c'est plus compliqué que d'élever au carré

Tigweg

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:39

Merci Borneo (je n'avais pas vue) et pour Tigweg je ne comprend pas trôp ton résonnment.


Tuarai

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:41

Pour quelle question?
Tu peux être plus précis?

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:47

Pour le 2 a)

Le résonnement de Borneo :
Alors
\textrm f(x)-\left(1+\frac{x}{2}\right) = \sqrt{1+x}-\left(\frac{2}{2}+\frac{x}{2}\right) = \sqrt{1+x}-\frac{2}{2}-\frac{x}{2} = \frac{\left(\sqrt{1+x}\right)\times 2}{2}-\frac{2}{2}-\frac{x}{2}
Ou sinon est-ce que c'est juste jusqu'ici.

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:48

Tu as raison Tigweg, c'est plus simple. J'ai utilisé la quantité conjuguée et j'arrive à une différence 1+x/2 - f(x) 0

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:49

Groy, ne t'enquiquine pas, fais comme dit Tigweg.

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:50

Ah ok Borneo.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:53

Bon la seule difficulté est que ce que je propose est un peu plus théorique:
il est essentiel de vérifier que chaque membre est positif avant de passer au carré, et il faut bien rédiger tout ça

Tigweg

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:53

Une fois qu'on a montré que g est paire, on peut la déduire par symétrie par rapport à l'axe des ordonnées de f(x)

J'ai représenté g(x) avec des °°°°°°°°°° pour voir f(x) en dessous.

Equation  irrationelles . DM exo 1

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:54

Tigweg : c'est toi le prof

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:56

Ah ben du coup je me rends compte que j'ai dit une (petite) bêtise pour la dernière question :

Citation :
Rappelle-toi ensuite qu'une courbe de fonction paire possède des éléments de SYMETRIE, et que le morceau de courbe de g correspondant à x > -1 est exactement celui de la courbe de f!


Il faut lire x > 0

Comme quoi c'est vraiment bien ton logiciel borneo, y a des trucs qui sautent aux yeux!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 09:58

Citation :
Tigweg : c'est toi le prof

> C'est bon, pas la peine de me le rappeler!

Tigweg

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:00

Tout à fait. Je ne poste jamais une réponse sans avoir vérifié avec la courbe, que ce soit une limite, une équation, une dérivée, ou autre. Du coup, je dis bien moins de bêtises. Mais j'en dis encore...

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:01

Oui pour le 4 g(x) j'ai réussie a démontre, mais je bloque toujours pour le 2 a).
Je suis total forget sur ce cout là!

Qui pourrais me résumer un peu? Et pourquoi faire une inéquation et mettre au carré?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:07

J'ai encore un peu de mal avec la modernité moi, mais bon je me soigne, je me soigne!
Au fait j'y pense, que signifient les initiales "J.F.F.", borneo, toi qui as l'air spécialiste?

"Jetons-nous sur les Fonctions Factices!"?J'aime les Femmes Fidèles!"?"Je Farfouille dans la Forêt"?

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:09

Citation :
Et pourquoi faire une inéquation et mettre au carré?


Pour faire disparaître la racine carrée qui nous embête.
Suppose un instant qu'on ait le droit de faire ça (élever chaque membre au carré).
Qu'obtient-on après simplification?

Tigweg

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:09

Je te mets ma démo : je multiplie numérateur et dénominateur par (1+x/2) + V(x+1)) qui est la quantité conjuguée

((1+x/2) - V(x+1))((1+x/2) + V(x+1))/((1+x/2) + V(x+1))

= ((1+x/2)² - (1+x))/((1+x/2) + V(x+1))

le dénominateur est toujours positif dans notre intervalle, je ne m'en occupe plus

numérateur = 1 + x + x²/4 - 1 - x = x²/4 qui est 0

donc la droite est toujours au-dessus de la courbe, et elle est tangente au point d'abcisse 0

à vérifier

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:10

Tigweg , je ne comprends pas pouquoi faire une inéquation et mettre au carré?

Tuarai

Posté par
kiko21
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:10

Just For Fun

Posté par
kiko21
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:11

Les posts fusent !!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:11

Groy> Eh...Je viens de te l'expliquer!

Kiko21 > OK!

Tigweg

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:12

Je n'avais pas vue , je remis un peu trop tard et merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:13

Jamais de Frivolité dans la Fusion de nos posts, kiko21

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:14

ok Groy

Posté par
Groy
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:17

Je vrois que là je vais aller dormir (il fait tard chez moi) et je vais mettre demain ce que j'ais comprit et fait. Sur , sur A 2main!
Merci à tous pour m'avoir corriger et de m'expliquer mes erreurs.
Bonne journée a tous ce ou il fait jour et bonne nuit à tous ce ou il fait soir.
Le direct de l'internet!

Tuarai

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:19

Je me sauve. Je vais aller me balader dans la campagne en essayant de ne pas prendre un arbre sur la tête.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:19

Bnne nuit Tuarai !

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:20

Tu vas fureter dans la forêt borneo?

Posté par
kiko21
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:36

JFF = Je Furte en Forêt

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:37

C'est pas je furette plutôt?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:38

Tu confonds avec notre ami Brice, kiko21 : "Ca farte?!"

Posté par
borneo
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:41

Cassé ?

Equation  irrationelles . DM exo 1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 10:47

Mort de rire Bornéo!!!
Où as-tu trouvé ce merveilleux smiley?

Tigweg

Posté par
kiko21
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 11:32

Je ne suis pas rancunier...

La preuve : Voici un petit cadeau de ma production

Posté par
kiko21
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 11:33

Equation  irrationelles . DM exo 1

Transparent sur fond bleu... (Bornéo comprendra !!)

A+, KiKo21.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 11:34



Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 11:36

De ta production? Tu veux dire que tu viens de le créer là, suite à nos échanges??
PAs mal!!! (Je pensais que tu bossais pour une boîte de production, alors quen fait j'ai vu quetu étais prof! )

Posté par
kiko21
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 12:06

Citation :
Tu veux dire que tu viens de le créer là, suite à nos échanges??

6 photos de brice...
1-tu réduis leur taille
2-tu rends le fond transparent
3-tu les insères comme diapo dans une application d'animation style "Animation Shop"
4-tu règles les temps
5-tu sauvegardes en .gif
6-tu postes
...et voilà !

C'est très pédagogique comme travail, pour expliquer un fonctionnement avec des pièces en mouvement par exemple.

A+, KiKo21.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 12:12

: Alors là je suis stomaqué, jamais je ne parviendrais à produire un résultat pareil, qui plus est en si peu de temps!
10sur10: Chapeaux bas!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation irrationelles . DM exo 1 24-10-06 à 12:12

estomaqué*

*

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !