Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation n-ième degré

Posté par kagosan (invité) 10-03-07 à 18:03

Bonjour à tous, voilà je m'adresse à vous aujourd'hui car j'aurais besoin de votre aide :

voilà mon problème:
1)On pose l'équation (E) : x7 + 6x4 + 5x3 - 3x² - 31x + 2 = 0
Et on nous demande dans un premier temps de montrez que cette équation (E) possède une solution entière , et de dire s'il s'agit de : -2, -1, 1 ou 2 .

Ici la réponse est 2, mais je ne vois pas comment pouvoir démontrer que l'équation possède une solution entière ... j'ai pensé à calculer delta , mais je l'ai jamais fait au 7ème degré!

2) Ensuite , on nous demande de montrer que si p et q sont premiers entre eux, alors p et qn ( n appartenant à ) sont aussi premiers entre eux.

pour cela on procède par récurrence, en appliquant le thérorème de Bezout
on veut montrer : PGCD ( p, qn ) = 1 ?
          donc  : PGCD ( p, q*q(n-1) ) = 1 ?
          On initialise la récurence en posant n = 1
cela nous donne : PGCD (p,q) = 1  (car p et q sont premiers etre eux )
donc cela est vrai au rang n = 1
maintenant on veut montrer que PGCD ( p, p^(n+1) ) est vrai
donc à un rang n donné, on admet PGCD ( p, q^n ) = 1
d'après le théorème de Bezout :
    pu + qv = 1 ( on l'appelle l'équation a )
    pu'+ qnv' = 1 ( on l'appelle l'équation b )
on fait le produit de l'équation a et b et on obtient :
    pU + qn+1V = 1
alors PGCD ( p,qn+1) = 1
donc pour tout n appartenant aux entiers , si PGCD (p,q(n+1)) = 1
est vraie alors PGCD (p,qn) = 1 est vrai


3) Ensuite c'est la que ça ce gâte...
je vous note les questions, j'espère que vous pourriez m'aider à trouver les solutions car j'ai due passer les 3 quart de mes vacances sur cette recherche qui finalement n'a aboutie à aucun résultat...

Soit n * , on considère à présent l'équation (E) :
anxn + an-1xn-1 + ... + a1x + a0 = 0
où a0, a1,...an sont des entiers relatifs avec an 0.

  a) On supposera également que l'on a choisi p et q de sorte que la fraction x = p/q soit irréductible ( PGCD (p,q) = 1 ).

En applicant le théorème de Gauss, montrer que p divise a0 et que q divise an.

( pour montrer que p divise a0, j'ai fait en factorisant par p/q et j'aboutie au résulta souhaité mais je n'arrive pas à m'y retrouver en voulant réappliquer cette méthode pour an )

  b) Enoncer un critère permettant de connaître les rationnels solutions d'une équation polynomiale à coefficients entiers.

4) L'appliquer en déterminant les racines des équations :
  a)4x3 - 7x² - 12x + 21 = 0
  b)30x3 - 31x² + 10x - 1 = 0.

  c) Soit a un entier, et l'équation 2x7 + ax3 - 3 = 0. Si l'on suppose que cette équation a une racine rationnelle, quelles peuvent être les valeurs possibles de a ?

  d) L'équation 5x5 - 12x4 - 24x3 + 28x + 6 = 0 possède-t-elle une racine rationnelle ?


Pour ces dernières questions, je prend les diviseur de p et q et j'essaye a la calculette les multiple possibilité pour que cela fasse 0 mais je doute que ce soit cela.

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
jamo Moderateur
re : Equation n-ième degré 10-03-07 à 18:18

Bonjour,

Houlà !!! Tout ça ???

Bon, pour commencer :

Pour démontrer que 2 est une solution, il te suffit de remplacer x par 2, et si tu trouves 0, c'est que c'est bien une solution !!

Posté par kagosan (invité)re : équation du n-ième degré 10-03-07 à 19:25

re bonjour,

excuse moi jamo , je me suis mal exprimé pour le début
car on demande de montrer que SI elle possède une solution entière alors c'est obligatoirement -2 -1 1 ou 2[b][/b]
en faite il faut la démarche pour démontrer que ce genre d'équation ne peut posséder qu'une seule solution entière ..et seulement après avoir démontrer ceci dans un premier temps , on regarde celle qui donne 0 dans les solutions proposées

donc en résumé il faut la démarche pour montrer que ce type d'équation n'a qu'une solution entière



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !