Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation - nombre complexe

Posté par strx (invité) 28-11-06 à 16:49

bonsoir tout le monde

je bloque sur cette equation :s disons que je trovue z en fonction de x et y, pas intéressant (z=(x+3) +i(-2y+x-2)
soit (E) l'equation z -(1+i)z barre - 3 +2i = 0

et si je doit remplacer qqchose pour avoir une equation du second degrés a résoudre je ne sais pas quoi remplacer

merci a ceux ou celles qui m'indiquerons quelques bonnes pistes

Posté par
Nofutur2
re : equation - nombre complexe 28-11-06 à 16:58

Remplace z par sa valeur en fonction de x et y et égale à zéro partie réelle et partie imaginaire.

Posté par
veleda
equation nombre complexe 28-11-06 à 16:58

bonjour
tu remplaces z par x+iy et son conjugué par x-iy ensuite tu écris que le membre de gauche a 0 pour partie réelle et 0 pour partie imaginaire tu vas avoir deux équations pour trouver x et y

Posté par
watik
re : equation - nombre complexe 28-11-06 à 17:04

bonjour strx

(E) l'equation z -(1+i)z barre - 3 +2i = 0

prenez le conjugué de chque membre; vous obtenez:
(E') l'equation zbarre -(1-i)z  - 3 -2i = 0
donc
zbarre= (1-i)z  + 3 +2i

que vous reportez dans (E), vous obtenez:

z -(1+i)z barre - 3 +2i = 0 ssi z -(1+i)[(1-i)z  + 3 +2i] - 3 +2i = 0
                            ssi z -|1+i|²z  - (1+i)(3 +2i) - 3 +2i = 0
                            ssi z - 2z  - (3+2i+3i-2) - 3 +2i = 0
                            ssi -z  - (1+5i) - 3 +2i = 0
                            ssi z= -4-3i

Posté par
veleda
re:équation nombre complexe 28-11-06 à 17:08

tu as déja fait tout le travail,pourquoi veux-tu une équation de degré2?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !