Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation nombre complexe

Posté par SurpriZ (invité) 28-10-06 à 10:14

voila je dois résoudre cette équation : ( (z-1) / (z+1) ) ^3 -2( (z-1) / (z+1) )² + ( (z-1) / (z+1) ) -2 = 0



j'ai essayé un tat de trucs, dont un developpment de 4 pages mais je ne trouve toujours pas la solution, merci d'avance pour vos réponses

Posté par
disdrometre
re : Equation nombre complexe 28-10-06 à 10:18

salut SurpriZ

posons  T=(z-1) / (z+1)

l'équation devient :
T^3 -2T² +T -2=0

2 est une racine évidente  ..

je te laisse factoriser..

D.

Posté par chaize (invité)re : Equation nombre complexe 28-10-06 à 10:19

Essai de poser par exemple soit X=(z-1)/(z+1) ainsi tu trouves une équation simple du troisième degré
et une fois que tu as trouvé les solutions tu remplace x par ce que tu as posé précédemment .dis moi si tu y arrives.

Posté par SurpriZ (invité)re : Equation nombre complexe 28-10-06 à 12:18

ben le problème est que je crois n'avoir encore jamais appris à résoudre une équation du 3ème degré, ou alors je ne m'en rapelle plus, si tu peux me donner le début de la résolution je m'en souviendrais peut être

Posté par marc999 (invité)re : Equation nombre complexe 28-10-06 à 12:23

Bonjour,

Résolution de l'équation x^3-2x²+x-2=0
On a : x²(x-2)+x-2=0
donc (x²+1)(x-2)=0
donc x=-i ou x=i ou x=2

Ensuite on remplace dans le changement de variables :
(z-1)/(z+1)=-i ou (z-1)/(z+1)=i ou (z-1)/(z+1)=2

Il ne reste plus qu'à résoudre ces 3 petites équations complexes
@+..............

Posté par SurpriZ (invité)re : Equation nombre complexe 28-10-06 à 12:26

merci pour ta réponse mais t'es sur que c'est x=-i et pas x=-1?

Posté par SurpriZ (invité)re : Equation nombre complexe 28-10-06 à 12:34

car en fait je trouve:

x² = -1         ou    x=2


mais racine de -1 c'est pas possible?

Posté par marc999 (invité)re : Equation nombre complexe 28-10-06 à 19:47

Salut,

Attention, tu travailles dans l'ensemble des nombres COMPLEXES
C'està-dire racine(-1)=i par définition !!!
@+..............

Posté par SurpriZ (invité)re : Equation nombre complexe 28-10-06 à 19:58

ah d'accord, je te remercie alors

Posté par SurpriZ (invité)re : Equation nombre complexe 30-10-06 à 09:58

je suis un peu bloqué pour (z-1)/(z+1)=-i  en fait, je ne sais pas s'il faut remplacer z par x+iy ou laisser comme ça

Posté par SurpriZ (invité)re : Equation nombre complexe 31-10-06 à 10:05

Personne ne peut m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !