Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation polaire et intersection avec l'axe des ordonnées

Posté par
logpit
27-12-11 à 14:14

Bonjour
Ma question est simple en soi :
On me donne l'équation polaire ρ= [2(1+cosθ)]/(sinθ) et on me demande de trouver son intersection avec l'axe des ordonnées.
Je sais qu'en cartésien on résout y=0, mais ici l'expression faisant intervenir l'angle je n'ai pas trop d'idée de la manière pour procéder.
J'avais pensé à remplacer θ par π/2 mais je ne pense pas qu'on obtienne une intersection dans ce cas ...
Pourriez-vous m'aider svp ?
Merci

Posté par
Priam
re : Equation polaire et intersection avec l'axe des ordonnées 27-12-11 à 14:47

Ton idée n'est pas mauvaise.
(en cartésien, on ferait plutôt x = 0 ....)

Posté par
logpit
re : Equation polaire et intersection avec l'axe des ordonnées 27-12-11 à 15:00

Oui y=0 pardon ^^
En remplaçant θ par  π/2 on trouve 2, donc 2 est l'ordonnée du point ?
Comment trouver l'abcisse ?

Posté par
Priam
re : Equation polaire et intersection avec l'axe des ordonnées 27-12-11 à 15:09

L'ordonnée de ce point est bien égale à 2.
Quant à son abscisse, est-ce qu'elle ne serait pas nulle ?
Par ailleurs, tu devrais voir ce qui se passe pour = .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation polaire et intersection avec l'axe des ordonnées 27-12-11 à 15:28

Même si le résultat est juste (pour le point de rencontre avec l'axe des ordonnées), je serais curieux de savoir les calculs que tu as faits pour y arriver.

Pourquoi pas aussi "essayer" avec theta = -Pi/2 par exemple ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !