Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation réduite d'une conique

Posté par
tagada30
09-11-08 à 17:03

Bonsoir à tous,

Voila dans un exercice de maths j'ai une équation de la forme E: kx²+y²-2x=0

Il me demande de trouver la nature de la nature de E, j'ai trouvé qu'il s'agissait d'une ellipse (j'ai étudié les directions assymptotiques) puis l'on me demande de trouver l'équation réduite de E et c'est là que je coince un peu.

En effet en facorisant je trouve une équation de cette forme:

racine(k)[ racine(k)*x-(1/racine(k)]+y²=1

mais le probléme c'est que je ne sais pas si déja c'est juste et s'il n'y aurait pas plus simple comme équation réduite car pour l'étude de l'ellipse cette équation n'est pas trés pratique.

Merci de votre aide d'avance.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Equation réduite d'une conique 09-11-08 à 17:38

Salut

le cas k=0 n'est pas à traiter ?

Pour k différent de 0, je trouve comme équation réduite: k^3(x-\frac{1}{k})^2+k^2y^2=1 c-à-d: 3$\frac{(x-\frac{1}{k})^2}{\frac{1}{k^3}}+\frac{y^2}{\frac{1}{k^2}}=1 simple à étudier ...

Posté par
Fradel
re : Equation réduite d'une conique 09-11-08 à 17:47

Bonjour,

Citation :
j'ai trouvé qu'il s'agissait d'une ellipse


euh, k est-il positif ?
Sous réserve qu'il le soit, je suis d'accord avec toi.

En revanche, je ne comprend pas ton équation réduite. On écrit, pour  k0 :
    \Large k(x^2-\frac{2}{k}x)+y^2 = 0
soit :
    \Large k(x-\frac{1}{k})^2+y^2 = \frac{1}{k}
On y est presque ...

Posté par
Fradel
re : Equation réduite d'une conique 09-11-08 à 17:49

Désolé monrow, message croisé ; mais je ne suis pas sûr que nous ayons la même équation.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Equation réduite d'une conique 09-11-08 à 17:57

Salut Fradel

oui c'est la tienne qui est juste ^^ j'ai ajouté un k en plus

Posté par
tagada30
re : Equation réduite d'une conique 10-11-08 à 23:38

Ok donc je vais tester avec cette équation et vérifier si tout marche et pour K voir si j'ai des conditions merci =) je vous tiens au courant. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !