Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation systeme

Posté par tanicia (invité) 12-03-06 à 18:17

slt esque quelqun pourrait m'expliquer quelles sont les etapes pour calculer cette equation systeme merci

{4x-3y=6
{x+5y=-18

voila ce que j'ai trouver

{4x-3y=6    =         {4(-18-5y)-3y=6    =
{x=-18-5y             {x=-18-5y

{-72-20y-3y=6   =     {-72-23y=6
{x=-18-5y            {x=-18-5y         =

{-23y=72+6           {y=78/-23
{x=-18-5y     =      {x=-18-5y         =

{y=78/-23               {y=78/-23
{x=-18-5X78/-23     =   {x=-18-390/23         =

{y=78/-23                          {y=78/-23
{x=-414/23-390/23=-804      =      {x=-804

le couple est (-804;78/-23)



voila est ce que quelqun pourrai me dire si c juste et si c'est faux comment y fo que je fasse
merci a+




Posté par
Pookette Correcteur
re : equation systeme 12-03-06 à 18:24

bonjour,

en remplaçant x et y par le couple trouvé, tu vas voir que ton résultat est faux.

Sauf erreur,

Pookette

Posté par tanicia (invité)re : equation systeme 12-03-06 à 18:27

ui tu as raison c faux merci mais comment y faut faire pour trouvez que vaut x

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation systeme 12-03-06 à 18:30

je trouve (-24/23; -78/23)

Pookette

Posté par tanicia (invité)re : equation systeme 12-03-06 à 18:32

je suis caremen perdu jy compren pu rien

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation systeme 12-03-06 à 18:33

je t'explique :
(1) 4x - 3y = 6
(2) x + 5y = -18

1. je multiplie l'équation (2) par -4 :
4x - 3y = 6
-4x - 20y = 72

j'additionne les 2 équations :
-23y = 78
d'où : y = -78/23

2. je multiplie l'équation (1) par 5 et l'équation (2) par 3 :
20x - 15y = 30
3x + 15y = -54

j'additionne les 2 équations :
23x = -24
d'où : x = -24/23

Pookette

Posté par tanicia (invité)re : equation systeme 12-03-06 à 18:40

a d accor j'ai compri mais moi le prof ma appri une autre facon qui est celle que j'ai fait mais je prefere celle si c'est moin compliquer
merci pookette

Posté par Dasson (invité)re : equation systeme 12-03-06 à 18:50

L'autre façon est la méthode de substitution qui peut être conseillée quand un (au moins) des coefficients est 1.
C'est le cas ici et le programme suivant guide les calculs :

Ecrire dans les cases bleues :
4 puis -3 puis 6
1 (ou rien) puis +5 puis -18
pour obtenir exactement le système donné.

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation systeme 12-03-06 à 18:50

de rien tanicia,

le but de cette méthode est d'éliminer une inconnue pour ne s'occuper que de l'autre. Le choix de la méthode dépend de la difficulté du système.

Pookette

Posté par Dasson (invité)re : equation systeme 12-03-06 à 19:14

Pour tanicia.
Dans ta première réponse, tu as utilisé la méthode de substitution et il n'y a que la fin à corriger :
y=-78/23
x=-18-5y
x=-18+390/23...

Pour pookette.
Mails croisés...
D'accord pour "le choix de la méthode dépend de la difficulté du système".
Mais la méthode de substitution peut être conseillée quand un (au moins) des coefficients est 1.

Ecrire plutôt
multiplier les deux membres par...
ajouter membre à membre...
L'expérience montre que la précision des détails peut faciliter la compréhension



Posté par
Pookette Correcteur
re : equation systeme 12-03-06 à 19:22

effectivement Dasson, je n'ai pas l'habitude d'expliquer ce genre de choses donc je ne sais pas quelles questions peuvent se poser les élèves en lisant mon explication. Merci pour le complément.

Pookette

Posté par tanicia (invité)re : equation systeme 12-03-06 à 20:22

merci a vous 2 maintenan j'ai bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !