Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation tangente à un cercle

Posté par Saosao (invité) 12-03-05 à 22:26

Bonsoir bonsoir!!
J'ai un petit problème alors si vous pouvez m'aidez s'il vous plait

Trouver l'équation de la tangente au cercle défini par
x²+y²+6x-y+2=0 au point d'abscisse 0 du cercle

Donc j'ai chercher l'équation du cercle et je trouve
C((-3;\frac{1}{2});\sqrt{29}/2)
Euh et puis ensuiteje ne sais même pas quoi faire
Pour vous dire je ne sais pas pourquoi j'ai chercher l'équation du cercle
Pouvez vous m'éclaircir

Posté par
Lopez
re : Equation tangente à un cercle 12-03-05 à 22:51

Bonsoir

j'ai l'impression qu'il y a une petite incohérence
le cercle de centre (-3;1/2) et de rayon 29/2=2,69 ne peut pas couper l'axe des ordonnées, donc il n'y a pas de point d'abscisse 0 sur ce cercle

Posté par
lyonnais
re : Equation tangente à un cercle 12-03-05 à 22:54

salut Saosao :

x^2+y^2+6x-y+2 = 0
<=> (x+3)^2+(y-\frac{1}{2})^2+2-9-\frac{1}{4} = 0
<=> (x+3)^2+(y-\frac{1}{2})^2 = \frac{29}{4}

je suis donc d'acord avec toi ...

sauf que le cercle de centre (-3;\frac{1}{2}) et de rayon \frac{29}{2} ne peut pas couper l'axe des ordonnées.

Donc le point d'abcisse 0 n'est pas sur le cercle.

t'es sur que tu ne t'es pas trompé d'énoncé ?

Posté par Saosao (invité)re : Equation tangente à un cercle 13-03-05 à 11:14

Bonjour,

Non non je ne me suis pas trompée dans l'énoncé.
En fait c'est ma prof qui nous a dicté l'énoncé, elle l'a fait comme ça avant que ça sonne...
Mais si on imagine que le point d'abscisse 0 est sur le cercle comment faut il procéder?

Posté par
Lopez
re : Equation tangente à un cercle 13-03-05 à 11:56

Bonjour

si le point A(abscisse 0) était réellement sur le cercle
alors le rayon A est perpendiculaire à la tangente en ce point A
j'aurais écrit l'équation de la droite (A) puis l'équation de la perpendiculaire à cette droite passant par A

peut-être qu'il y a une autre méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !