Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation trigonométrie

Posté par Snowman (invité) 21-10-06 à 14:52

Bonjour, je voudrais résoudre cette équation la voici :

sin(x)+2sin(2x)+sin(3x) = 0

Et je me retrouve la aprés avoir linéarisé : sin(x)+4icos(x)sin(x)+3icos2(x)sin(x)-isin3(x)

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation trigonométrie 21-10-06 à 17:25

Bonjour,

Comment des "i" apparaissent-ils ?
Surprenant.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation trigonométrie 21-10-06 à 17:29

sin(x) + 2sin(2x) + sin(3x) = 0
<=> sin(x) + 4sin(x)cos(x) + 3sin(x) - 4sin^3(x) = 0
<=> 4sin(x) - 4sin^3(x) + 4sin(x)cos(x) = 0
<=> sin(x)[1-sin²(x)] + sin(x)cos(x) = 0
<=> sin(x).cos²(x) + sin(x)cos(x) = 0
<=> sin(x).cos(x).[cos(x)+1] = 0
Equation produit.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par Snowman (invité)re : équation trigonométrie 21-10-06 à 19:44

je vais essayer de le refaire merci

Posté par Snowman (invité)re : équation trigonométrie 21-10-06 à 20:05

en ce qui concerne sin(3x) je trouve 3cos2(x)sin(x) - sin3(x)

Posté par Snowman (invité)re : équation trigonométrie 21-10-06 à 20:18

ah non je me tais cos2(x) = 1-sin2(x) ^^ merci kan mm

Posté par
garnouille
re : équation trigonométrie 21-10-06 à 20:19

sin(3x) je trouve 3cos2(x)sin(x) - sin3(x)
remplace cos²x par 1-sin²x

Posté par
garnouille
re : équation trigonométrie 21-10-06 à 20:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !