Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
Bcracker
08-09-07 à 15:28

Bonjour,

J'ai un petit problème avec une équation trigonométrique :

\si(2x)+\co(3x)=0

J'ai beau transformer l'expression avec les formules que je connais mais je n'aboutit à rien. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer svp?

Merci d'avance

Posté par
_Estelle_
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 15:31

Salut Bcracker

Regarde là :
>> Equations et inéquations trigonométriques (1ère S)

Estelle

Posté par
ciocciu
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 15:32

salut

que vaut cos(3x)=cos(x+2x)=?

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 17:23

Merci pour vos réponses. J'ai eu la répons eque je cherchais en suivant le lien d'estelle.

ciocciu : J'ai essayé en partant du fait que cos(3x)=cos(2x+x) et même en dévellopant on n'aboutit à rien.

@+

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 21:48

Bonsoir, je suis tombé après quelques exercices sur la trigonométrie (qui ressemble beaucoup à l'équation précédente) et j'ai un doute.

J'arrive à partir de ces résultats et d'un affichage graphique à résoudre l'inéquation \si(2x)+\co(3x)\leq 0 dans l'intervalle [0;2\pi] et je trouve comme solution une union de trois intervalles à savoir : 4$[\frac{3\pi}{10};\frac{\pi}{2}]\cup[\frac{7\pi}{10};\frac{11\pi}{10}]\cup[\frac{3\pi}{2};\frac{19\pi}{20}]
Avec une calculatrice graphique c'est très simple, mais comment pourrait-on faire pour trouver exclusivement par le calcul la solution de cette inéquation?

Merci d'avance

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 21:56

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 21:59

Posté par
_Estelle_
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 21:59

Je pense que tu peux attendre un peu plus que 8 et 3 minutes pour faire des ups

Estelle

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 22:02

ok , mais les messages descendent trop vite dans la liste

Tu aurait une piste à me donner pour ma question stp?

Posté par
_Estelle_
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 22:05

Il suffit de partir de k = 0 puis de regarder pour k = 1, k = 2, etc, jusqu'à sortir de l'intervalle, non ?

Estelle

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 22:19

C'est ce que j'ai fait en effet. Pour les deux dernière intervalle on prend x=pi/10+(2/5)kpi puis on prend k=2, etc

Mais sinon dans la première intervalle, on prend x=pi/10+(2/5)kpi pour k=1 et pour le dernier terme de l'intervalle, on prend x=pi/2

En fait, ce que je voulais savoir c'est comment trouver, avec les solutions de l'équation (cf plus haut) toutes les intervalles tel que sin(2x)+cos(3x) négatif ou nul.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 22:40

Pouvez-vous m'aider svp? Merci d'avance pour toute response.

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 23:10

Je pense que ma nméthode graphique et disons le "au feeling" n'est pas très rigoureuse...

Quelqu'un aurait-il une proposition de rédaction à me donner s'il vous plait?

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 08-09-07 à 23:34

Posté par
_Estelle_
re : Equation trigonométrique 09-09-07 à 09:02

Bonjour Bcracker

Ce n'est pas une "méthode graphique", mais une méthode numérique : tu testes différentes valeurs de k, en gardant seulement celles qui sont dans l'intervalle voulu.

Estelle

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 09-09-07 à 15:52

Je ne comprend ce que tu veux dire par "tu testes différentes valeurs de k (k entier relatif), en gardant seulement celles qui sont dans l'intervalle voulu." car quand je teste les différentes valeurs de k, en utilisant les deux solutions à l'équation précédente, je trouve naturellement 0. maintenant que j'ai toutes les valeurs ou \si(2x)+\co(3x)=0 je voudrait savoir entre lesquelles de ces valeurs
\si(2x)+\co(3x)\leq 0 car par exemple  sur pi/2 à 7pi/10 \si(2x)+\co(3x)\geq 0
une idée svp?

Merci d'avance

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 09-09-07 à 16:38

Je pense avoir trouvé une méthode mais je pense qu'elle est un peu fastidieuse:

Avec les solutions de l'équation précédente, on repère tous les intervalles qui ont strictement le même signe. Je m'explique: si par exemple les solutions sont x1, x2,...,x3 en ordre croissant les intervalles ayant strictement le même signe seront ]x1;x2[ , ]x2;x3[ etc... Puis pour determiner le signe de chaque intervalle on calcule une valeur comprise dans cette intervalle et on note son signe. Mais c'est un peu long...
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer sur la question svp? merci d'avance

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Equation trigonométrique 09-09-07 à 17:36

Posté par pieszecki (invité)re : Equation trigonométrique 09-09-07 à 17:38

Bonjour tout le monde =)

Moi aussi j'ai quelques problemes avec ces equations trigonometriques!

je ne sais pas si je suis sur la bonne voie ou si je me plante completement!

dc j'ai sin2x + sin4x =0
j'ai donc fait 2x=-4x +k2Pi ou 2x=4x +k2Pi
               x=-2x + kPi ou x= 2x + kPi
mais je ne sais pas du tout si c'est correct de plus je ne comprends aps très bien les "k2pi" je ne sais pas trop qquand il faut les mettre ou pas.

merci de m'eclairer

N.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !