Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par nass (invité) 05-10-07 à 19:07

Bonjour,
Dans un énoncé on me demande de trouver les points commun entre la courbe d'une fonction f ( f(x)=2x-sinx ) entre et la droite d'équation y=2x-1

Pour le droite y :
on pose y=f(x) équivaut à sin x = -1 et sin x = -1 pour x=3pi/2 [2pi] et x =-pi/2 [2pi]

Ainsi C et y se couperont en x = x=3pi/2

Posté par nass (invité)Equation trigonométrique 05-10-07 à 19:43

Equation trigonométrique

Bonjour,
Dans un énoncé on me demande de trouver les points commun entre la courbe d'une fonction f ( f(x)=2x-sinx ) entre et la droite d'équation y=2x-1

Pour le droite y :
on pose y=f(x) équivaut à sin x = -1 et sin x = -1 pour x=3pi/2 [2pi] et x =-pi/2 [2pi]

Ainsi C et y se couperont en x = x=3pi/2

*** message déplacé ***

Posté par nass (invité)Equation trigonométrique 05-10-07 à 19:58



Bonjour,
Dans un énoncé on me demande de trouver les points commun entre la courbe d'une fonction f ( f(x)=2x-sinx ) et la droite d'équation y=2x-1

Pour la droite y :
on pose y=f(x) équivaut à sin x = -1 et sin x = -1 pour x=3pi/2 [2pi] et x =-pi/2 [2pi]

Ainsi C et y se couperont en x = x=3pi/2

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : Equation trigonométrique 05-10-07 à 20:20

Bonsoir
il suffit de résoudre 2x - sin(x) = 2x - 1  c-à-d  sin(x) = 1  c-à-d x = k avec k
A+

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : Equation trigonométrique 05-10-07 à 20:30

Distraction
sin(x) = 1 => x =/2  + 2k   avec k
A+

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
equation trigonométrique 05-10-07 à 21:10

bonsoir

je pense que c'est 2x-sinx=2x-1 d'où -sinx=-1 soit sin x=1 équation à résoudre

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Equation trigonométrique 05-10-07 à 22:36

bonsoir,

petite erreur de signe, non?

2x-1 = 2x-\sin x <=> \sin x = 1 <=>  x= \pi/2 (2k\pi)

donc la courbe et la droite se coupent en tous les multiples pairs de \pi/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !