Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation vectorielle

Posté par
mec
31-01-09 à 14:09

salut a tous,
voila j'ai un petit souci, j'ai pas compris pourquoi on a supposé un certain w ???? voila la question et la réponse et merci!

( u, v, w sont des vecteurs, " ^ " : vectoriel et "." c'est scalaire )

résoudre u^x=v
si x est une solution alors v\perpu et v\perpx
donc si u.v\neq0 alors l'equation n'a pas de solution
supposons que u\perpv
on a u^(v^x)=u^v
\Leftrightarrow (u.x)u - \large \left\|u\right\|²x = u^v
\Leftrightarrow  K_{x}u - \large \left\|u\right\|²x = u^v  ( K_{x} réel qui dépend de x )
soit w = \alphau^v
      u^w = \alpha [u^(u^v)]
              = \alpha [(u.v)u - \large \left\|u\right\|².v]
or u\perpv donc u.v=0
u^w = -\alpha\large \left\|u\right\|².v
u=0:
   si v=0 alors S= ensemble vide
   si v \neq0 tout vecteur de l'espace est solution
u\neq0:
  une solution particuliére w=1/\large \left\|u\right\|² u^v
soit x une solution donc u^x=v
or u^w=0
u^x-u^w=0
u^(x-w)=0
donc \exists\in\mathbb{R} tq: x- w = \alphau
d'où x= \alphau + w
( puis réciproquement x vérifie l'equation)

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation vectorielle 31-01-09 à 14:32

Bonjour

Je ne sais pas si tu as assez de connaissances pour comprendre... Tu as commencé par montrer que v est orthogonal à u. l'idée est de considérer que (u,v) est le début d'une base orthogonale. Un troisième vecteur w qui complète cette base, est colinéaire à \vec u\wedge \vec v, donc de la forme \vec w=\alpha \vec u\wedge \vec v. Ensuite on a essayé d'écrire x sur cette base!

Posté par
mec
re : equation vectorielle 31-01-09 à 15:16

j'ai compris.
Merci beaucoup camélia pour votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation vectorielle 31-01-09 à 15:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !