Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par
lilouf
18-04-07 à 08:54

Bonjour,

Pourriez vous m'aider avec un exo qui me prend la tête depuis le début des vacances :.

Cloé a 36.5 € d'argent de poche avec des pièces de 0.5 €, 0.2 € et 0.1 €

Elle a 15 pièces de 0.5€ de plus que de 0.1 € et la moitié de ses pièces sont des pièces de 0.2 €

Quelle est la quantité de chaque pièce ?

Voici ce que j'ai fait :
x = nombre de pièces de 0.5 €
y = nombre de pièces de 0.2 €
z = nombre de pièces de 0.1 €

0.5x + 0.2y + 0.1z = 36.5€
x = 15 + z
(x + y + z)/2 = ?????

Merci
Lilouf

Posté par
mikayaou
re : equations 18-04-07 à 08:58

bonjour lilouf

remplace le ????? par y

Posté par
lilouf
re : equations 18-04-07 à 08:59

Ben non, rien ne dit que c'est la totalité des pièces de 0.2€ !!!!!!!!!!!!!!

Posté par
mikayaou
re : equations 18-04-07 à 09:00

...tu devrais trouver

x=41
y=67
z=26


à vérifier

Posté par
mikayaou
re : equations 18-04-07 à 09:01

relis ton énoncé...

Posté par
mikayaou
re : equations 18-04-07 à 09:09

allo lilouf ?

Posté par
lilouf
re : equations 18-04-07 à 09:17

oui je suis là. Pourquoi je devrai relire mon ennoncé, qu'est ce que j'ai loupé ?

Posté par
lilouf
re : equations 18-04-07 à 09:18

allo mikayaou ?

Posté par
mikayaou
re : equations 18-04-07 à 09:18

Citation :

la moitié de ses pièces sont des pièces de 0.2 €


Posté par
lilouf
re : equations 18-04-07 à 09:19

Dicton :

la moitié de ses pièces sont DES pièces de 0.2 €

et non pas

la moitié de ses pièces sont LES pièces de 0.2 €

Posté par
mikayaou
re : equations 18-04-07 à 09:20

comment interprètes-tu :

la moitié de mes enfants sont des filles ?

Posté par
lilouf
re : equations 18-04-07 à 09:22

Ben vu comme ça, oui tu dois avoir raison. Je me complique la vie parfois.

Je vais faire le calcul et je reviens.

Posté par
lilouf
re : equations 18-04-07 à 09:29

YES !

tu as tout juste, tu es fort ma parole !!



Merci beaucoup.

A++++

C'est vrai que la moitié de tes enfants sont des filles ???

Lilouf

Posté par
lafol Moderateur
re : equations 18-04-07 à 09:35

il en a trois

Posté par
lafol Moderateur
re : equations 18-04-07 à 09:35

(des enfants...)

Posté par
mikayaou
re : equations 18-04-07 à 09:53



comment le sais-tu lafol ?

ce n'est pas vrai bien sûr !
mais je ne suis tout de même pas comme Rainier qui, tous les n années, reconnaît un héritier

Posté par
lafol Moderateur
re : equations 18-04-07 à 09:54

je n'en sais rien, il me fallait juste un nombre impair (ça ressemble à quoi une demi-fille ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !