Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:58

ah j'ai pas trouvé ça pour l'équation de la droite

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:58

Non, il faut laisser l'équation de la droite ss sa forme paramétrique, c'est-à-dire avec m qui varie comme on te le demande qd on te le demande....

Pr le reste je pense que tu as bien compris.

Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 22:06

Merci beaucoup, à toi aussi.

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 18:07

Coucou c'est encore moi
En fait j'ai pas compris comment tu trouves l'équation de la droite?
Si tu pouvais m'expliquer s'il te plait

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:03

?

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
A 04-10-07 à 19:16

Bonsoir

coup de chance que j'ai regardé le forum ce soir ; je vais faire au mieux pr t'aider ; en fait pr déterminer l'équation de la droite j'ai utilisé le calcul par les déterminants ; est-ce que tu connais cette méthode ??? Il y en a peut être d'autres mais moi c'est la première qui me vient à l'esprit et ds un tel exercice en général elle est fiable. Avant de te donner le détail des calculs dis moi si les déterminants ça te parle ?

Tu es en 1 ère S ??

Dis-moi je reste en ligne pdt 1/2 h environ

A de suite

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:18

et aussi
j'ai oublié il faut dresser le tableau de variation  de f


dans les valeurs de x, je mets que 1 et + ??

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:19

euh pas trop

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:19

Oui je suis en 1ere S

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:23

je sais juste que pour déterminer une fonction affine f mx + p il faut
determiner p

avec p = f (x2) - f(x1) / x2 - x1

et puis après on determine p en remplacant par la valeur de x2 ou x1

je sais pas si tu me suis?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:32



*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:34

Je vais essayer de t'explique point par point :

l'équation d'une droite est de la forme  y = ax + b ; donc il faut y mettre un x et un y.
Qu'est-ce qu'on sait de cette droite Dm ? Elle passe par A (1 ; 1) et a pr coeff directeur m.

Dire que le coeff. directeur est m, ca signifie qu'un vecteur directeur de Dm s'écrit :
1 \vec{i} +  m \vec{j} ds le repère orthonormé (O,i,j)

Est-ce que jusque là tu es d'accord ?

Après tu prends un point qcq de la droite, soit P ce point de coordonnées ( x ; y).

\vec{AP} et 1 \vec{i} +  m \vec{j} dirigent tous 2 la droite Dm, on dit encore qu'ils sont colinéaires,  sachant que \vec{AP} = x \vec{i} +  y \vec{j}.

Donc le déterminant de leurs coordonnées est nul, et c'est là qu'interviennet les x et le y, combinés avec le paramètre m

Est-ce que tu me suis ? Ou à partir de quand tu ne suis plus ?

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:36

RECTIFICATIF

\vec{AP} = (x-1) \vec{i}  + (y-1) \vec{j}

excuse-moi

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:40

je comprends pas trop

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:41

ah si je vois

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:43

le théoreme c'est
soit ( O, i, j ) un repere du plan, pour tout point M, il existe un unique couple de réels (x,y) tel que OM = x + y

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:43

?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:44

par contre je ne comprends pas trop pourquoi leurs coordonnées sont nuls
désolé de t'embeter avec ça

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:47

tu ne m'embêtes pas mais il faut que je t'explique à partir de ce que tu as déjà appris ; c'est bête parce que je connais la réponse mais je ne sais pas encore comment te l'expliquer ; je cherche, je t'écris dès que j'ai trouvé.

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 19:48

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 20:26

Ca y est je pense avoir trouvé par rapport à ce que tu connais aujourd'hui ; c'est tout 'bête' mais j'avais oublié cette méthode.

tu poses

f(x) - f(1)
___________  =  coefficient directeur de la droite soit m.
  
x - 1

f(x) = y  ; f(1) tu connais c'est 1 puisque la droite passe par A de coordonnées (1;1)

donc y - 1 = m ( x-1) soit  y = m ( x-1) + 1

ce qui est bien ce que j'avais trouvé...

Alors attention Johnattan,
f (x2) - f(x1) / x2 - x1
ne te donnera jamais p ds f(x) = mx  + p ; non ca te donnera directementm (pr une droite )

est-ce que tu as compris ???

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 20:30

ouii merci!! j'ai compris
par contre peux-tu m'aider parce que j'ai oublié une question :

j'ai oublié il faut dresser le tableau de variation  de f
(c'est après la question demontrer que f(x) f(2)

dans les valeurs de x, je mets que 2 et + et la courbe est toujours croissante ?

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 21:00

je reviens sur ta démonstration f(x) >= f(2)

f(x) - f(2) c'est [x²/(2x - 2)] - 2,  soit (x² -4x + 4) / (2x - 2) ou (x - 2)² / (2x - 2).

Toi tu n'as considéré que le numérateur qui est tjs positif comme tu l'as justement remarqué mais ds ta démo il ne faut pas oublier le dénomimateur qui est tjs positif aussi pr x > 1 ; donc là on a tt écrit pr prouver que f(x) - f(2) >= 0 , donc f(x) >= f(2).
Pr le tb de variations, il faut aller de 1 (valeurx exclue) à + \infty
comme tu l'as bien vu la fonction passe par un minimum en f(2) = 2, et elle est tjs >= 2, donc :
- elle est décroissante sur ]1 ; 2] et croissante sur ]2 ; + \infty [


D'acord

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 04-10-07 à 21:48

d'accord, merci beaucoup pour ton aide

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !