Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Equations

Posté par likeys (invité) 03-10-07 à 17:40

Bonjour, alors j'arrive pas trop à faire cet exercice, je sais pas comment commencer, si quelqu'un peut m'aider ce serait gentil

voici l'énoncé :

Aire d'un triangle :

Soit A(1,1) dans un repère orthonormé (O,,)
A tout x reel ( x > 1 ), on associe le point M de coordonnées (x,0) et on note N le point où la droite (AM) coupe l'axe des ordonnées

1) Recherche de f(x) pour x > 1.
a) Calculer l'ordonnée de N. En déduire l'aire de OMN.
b)Sur l'intervalle 1 crochet ouvert + ( je suis vraiment désolé je ne sais pas où sont les crochets pour les mettre dans le message ) f(x) = x^2 / 2(x-1), démontrer que f(x) à f(2)

2) a) Ecrire l'équation d'une droie ( Dm ) passant par le point A(1,1) et de coefficient directeur donné m.
Dans le repère ((O,,), C est la parabole qui représente la fonction
x x^2
b) Vérifier que pour tout réel x : x^2 - mx + m - 1 = (x-1)(x+1-m)
Résoudre l'équation : x^2 = mx - m + 1
c) L'équation précédente a deux solutions pour toutes valeurs de m sauf une, laquelle? Justifier.
d) Déterminer suivant les valeurs de m, le nombre de points d'intersection de la courbe C et la droite ( Dm ).
Faire la figure pour la valeur de m trouvée dans c)

Voilà en espérant que vous me repondez
Bonne fin de journée

édit Océane : niveau modifié

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 17:48

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 17:56

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:01

toujours personne?

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:07

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:19

Pourquoi personne ne me réponds?

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 18:20

si tu harcèle les gens, ce n'est pas étonnant que personne ne répondent, attend deux heures, et la si personne ne t'as répondu, tu up le sujet

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:22

Ok désolé

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 18:28

désolé de dire ca méchament, même trop méchament, mais c'est surtout et avant tout un conseil pour la prochaine fois... Personellement, je préfère aider une personne qui pose une question exactement comme tu l'a fait, bien orthographiée, avec un bonjour un merci, mais qui attend une heure avant de Uper.
mais bon, je vais t'aider, en espérant que tu retiennes ce que je t'ai dit

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 18:29

alors, après avoir lu ton énoncé je veux bien t'aider, je te conseille donc d'utiliser le théorème de thalès (je donne rarement les réponses, je vais te laisser trouver la réponse tout seul)

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:29

Oui, merci.

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:30

pour trouver l'ordonnée de N ? ok je vais essayer

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 18:32

dis moi dès que tu trouve et on continu ensemble

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:38

euh il faut bien faire

MA / MN = M / MO = A / NO  ?

mais après pour les longueurs je bloque...

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 18:40

bon alors, place deux point P et Q, ou P(1,0) et Q ( 0,1)
ok, alors thalès amène a ...

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:42

OP / OM = OQ / ON = PQ / NM ?

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 18:44

oula, pas du tout, PG et MN sont pas parallèle!!!

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 18:44

quel sont les droites parallèles?

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:47

lol, j'ai du me tromper sur mon brouillon alors

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:48

Oulala, c'est AP et NO, non ?

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:49

MA / MN = MP / MO = AP / NO

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 18:56

bon ben Simon92 est parti , quelqu'un d'autre pourrait m'aider s'il vous plait?

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 18:59

tout a fait, tu pet donc remplacer par des distance connue

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 19:00

mais on peut prendre m n'importe où sur l'axe des abscisses ?

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 19:02

oui
donc tu dit que OM=x

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 19:03

alors OP=???
AP=???
donc d'après thalès, AP/ON=MP/MO

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 19:05

euh, je sais pas du tout, est-ce que c'est possible que OP = 1 et donc que MO = x - 1 ?
& AP = 1 ?

franchement je vois pas du tout, je dis n'importe quoi là

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 19:08

c'est tout bon, sauf MO, MO=x

Posté par
simon92
re : Equations 03-10-07 à 19:09

dsl maisjedois y allé, je t'aiderai demain si personne t'aide

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 19:10

ah oui c'est vrai, étourderie donc

MP / MO = x - 1 / x

&

AP / ON = 1 / ON

puis on fait le produit en croix

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 19:10

ah d'accord, bonne soirée et merci

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 19:22

Quelqu'un d'autre veut bien m'aider ?

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 19:46

ON = x / x - 1  ?

Posté par
Jonathan93
Aire d'un triangle 03-10-07 à 20:21

Bonjour, pouvez-vous m'aider surtout pour la 1ère question. Merci d'avance.

Soit A(1,1) dans un repère orthonormé (O,i,j)
A tout x reel ( x > 1 ), on associe le point M de coordonnées (x,0) et on note N le point où la droite (AM) coupe l'axe des ordonnées.
f(x) pour x > 1.

Calculer l'ordonnée de N puis En déduire l'aire de OMN.

Sur l'intervalle ]1;+[ f(x) = x^2 / 2(x-1), démontrer que f(x) à f(2)

II) Ecrire l'équation d'une droite ( Dm ) passant par le point A(1,1) et de coefficient directeur donné m.

Dans le repère ((O,i,j), C est la parabole qui représente la fonction
x x^2

Vérifier que pour tout réel x : x^2 - mx + m - 1 = (x-1)(x+1-m)

Résoudre l'équation : x^2 = mx - m + 1

L'équation précédente a deux solutions pour toutes valeurs de m sauf une, laquelle? Expliquer pourquoi.

Déterminer suivant les valeurs de m, le nombre de points d'intersection de la courbe C et la droite ( Dm ).
Faire la figure pour la valeur de m trouvée dans c)

Voilà, et encore merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par likeys (invité)re : Equations 03-10-07 à 20:43

N(O, x/x-1) ?

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 20:53

Bonsoir
voici des éléments de réponse pr la 1ère question

N a pr abscisse 0 et appartient à la droite passant par M (x ; 0) et A (1 ; 1)

Si tu as déjà appris les calculs de déterminants et leurs applications ( je pense que oui, il me semble que je les utilisais en seconde ) tu peux écrire que les vecteurs \vec{AM} et \vec{AN} sont colinéaires, donc leur déterminant est nul, ce qui permey d'avoir l'équation de la droite (AM), avec
\vec{AM} = (x-1)\vec{i} - \vec{j}
et
\vec{AN} = - \vec{i}+ (y - 1) \vec{j}

Tu obtiens alors (x - 1) (y-1) - 1 = 0

et en développant y (ordonnée de N) = x / (x-1) ; vérifie sur un graphique, c'est ça.


tjs avec le graphique, tu vois immédiatement que le trg OMN est rectangle en O, donc en prenant OM = x pr base, la hauteur ON = y, donc l'aire du trg est (x . y )/2

ou x²/(2(x-1))si tu dois l'exprimer en fonction de x uniquement.

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:04

Oh mercii!! mais j'ai utilisé une autre méthode, j'ai trouvé le même résultat alors je pense que j'ai bon?
j'ai fait :
le théoreme de thales, donc si on prends deux points
Q (0,1) et P (1,0)
sa donne :

MP / MO = MA / MN = AP / NO

donc MP / MO = x - 1 / x
et AP / NO = 1 / NO

on fait le produit en croix :

ON = x / x-1

dc N ( 0, x / x-1)

ensuite,

AIRE = BH / 2
Aire = ON * OM / 2
Aire = x / x-1 multiplié par x et divisé par 2
ce qui donne
AIRE = x - 2 / 2x - 2

c'est correct aussi non?

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:09

C'est astucieux, et sûrement plus conforme avec les outils mathématiques que tu dois avoir l'habitude de manier pr l'instant.
Bravo

Attention, l'aire c'est x²/(2(x-1)), pas x-2 au numérateur... mais c'est peut être une erreur de 'frappe'
bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:10

ça donne pas x - 2 / 2x - 2
mais x² / 2x - 2
faute de frappe désolé

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:11

oui voilà lol et pour le reste tu pourrais me corriger?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:17

pour démontrer que f(x) f(2) :

j'ai dit :

Dire que f(x) f(b) signifie que f admet un minimum atteint en b

Soit f(x) = x² / 2(x-1)

Montrons qu'il admet un minimum sur R pour x = 2

f(2) = 2

Pour tout x appartenant a R, montrons que f(x) f(2), pour cela etudions le signe de la difference :

f(x) - f(2) = x² -4x + 4
            = ( x - 2)²
Or un carré est toujours positif donc
( x - 2)² 0
f(x) - f(2) 0
donc f(x) f(2)

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:23

bien vu , mais ton intervalle d'étude ici ce n'est pas R mai ]1 ;+ \infty[

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:25

Ah oui, merci.
Ensuite pour l'équation de droite j'ai trouvé :
(- 1 / 2)x + 3/2

est-ce correct?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:35

?

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:36

Là je ne trouve pas pareil ; je pense que à partir du moment où on indique le coeff. directeur m, ce paramètre m doit se rettrouver ds l'équation, ou alors il manquerait un élément ds l'énoncé ?

Moi je trouve (tjs avec ma méthode des déterminants) y = m(x-1) + 1 ...
après, pr Vérifier que pour tout réel x : x^2 - mx + m - 1 = (x-1)(x+1-m) , c'est facile tu développes, ca sert surtt à établir que x^2 - mx + m - 1 = 0 ce qui revient à écrire
(x-1)(x+1-m)  = 0 , avec x^2 - mx + m - 1 = 0 \Longleftrightarrow x² = mx - m + 1
donc les solutions sont x = 1  ou x  = m - 1 , sauf pr m = 2 où là tu retrouves x = 1.

Tu es d'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:42

oui c'est bien ce que j'ai trouvé, par contre pour l'équation, ils disent bien " écrire l'équation d'une droite ( Dm ) cela veut bien dire qu'on peut prendre une valeur de m ou pas?

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:46

non, je ne pense pas, car laquelle prendrais-tu ? Prquoi une telle plutôt qu'une autre.
D'ailleurs à la dernière question il me semble qu'on ne peut y répondre que si on a posé l'équation demandée avec le paramètre m.
A cette question il faut répondre qu'il y a 2 points d'intersection ente Dm et C, sauf pr m = 2, où il n'y en a qu'un seul (ce qui signifie, cerise sur le gâteau, que pour m = 2, Dm est tangente à C).

Voilà, dis-moi vite si tu as bien compris, avant que je ne déconnecte...

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:50

il y a 2 points d'intersections car il y a 2 solutions c'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Philibert
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:54

il y a 2 points d'intersections QUAND il y a 2 solutions ; prquoi ?

Parce que les points cherchés vérifient y = x² et y = m(x-1) + 1  (l'équation de la droite selon moi)

donc x² = m(x-1) + 1 , et on en revient à l'équation qu'on t'a fait résoudre auparavant, ce qui me laisse penser que je devrais avoir raison..

D'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jonathan93
re : Aire d'un triangle 03-10-07 à 21:55

l'équation de la droite c'est bien :

(-1/x-1)x + x/x-1 ?

Et merci pour ton aide j'ai compris

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !