Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par
mariemimi
09-01-14 à 18:33

coucou , j'ai un DM est j'ai réussi les autres exercices sauf celui - la , pouvez-vous m'aider svp
consigne : Le produit de deux entiers est 899
si on tranche en 15 à l'un des facteurs, ce produit devient égal à 434
Trouver les deux entiers de départ .

Je crois devoir faire une équation mais avant factoriser mais il faut que je trouve une expressions mais je ne sais pas comment faire pour trouver mon expression mais après l'avoir trouver je pense pouvoir comprendre la suite dons si quelqu'un à compris merci de m'aider

Posté par
mathsoutien78
re : équations 09-01-14 à 18:40

il te faut trouver 2 équations

et par l'une des méthodes des systèmes de 2 équations à 2 inconnue trouver la valeur de ces 2 entiers

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équations 09-01-14 à 18:41

Bonsoir,
si tu désignes par x et y ces deux nombres entiers :

" Le produit de deux entiers est 899 " s'écrit xy = 899

"si on tranche en 15 à l'un des facteurs"..par exemple x, les nouveaux facteurs son (x - 15) et y

".. ce produit devient égal à 434 " donc tu peux écrire (x - 15)y = 434

tu as donc le système

xy = 899
 \\ (x - 15)y = 434

essaye de continuer...

Posté par
mariemimi
re : équations 09-01-14 à 18:48

merci mais le probléme c'est que je n'ai jamais fait 2 équations à deux inconnues enfin si j'ai X et Y ce n'est pas possible : parce-que je fais  : ( x - 15)*y = 434
                                 xy - 15y = 434           et xy = 899 J'en fait quoi ? dsl je suis perdue je crois ...

Posté par
mathsoutien78
re : équations 09-01-14 à 18:52

tu sais que xy = 899

or dans xy - 15y = 434  ne retrouves tu pas xy?

Posté par
plvmpt
re : équations 09-01-14 à 18:55

bonsoir,

xy = 899
(x-15)y = 434

xy = 899
xy-15y = 434

tu remplaces xy par 899

899-15y = 434

Posté par
mariemimi
re : équations 09-01-14 à 18:58

mais pk je remplace xy par 899 ?  

Posté par
plvmpt
re : équations 09-01-14 à 19:04

pk xy = 899

Posté par
mariemimi
re : équations 09-01-14 à 19:44

ah merci mais j'ai pas vraiment compris pourquoi mais je sais faire le reste , merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : équations 11-01-14 à 12:01

xy = 899
(x-15)y = 434

xy = 899
xy-15y = 434

tu remplaces xy par 899, car xy = 899
donc ds xy-15y = 434 tu peux remplacer xy par 899

899-15y = 434

Posté par
plvmpt
re : équations 11-01-14 à 12:01

-15y = -899+434

tu finis....,

Posté par
mariemimi
re : équations 11-01-14 à 12:10

oui merci , j'ai réussi à comprendre pourquoi, je suis allée demander a ma prof hier

Posté par
mariemimi
re : équations 11-01-14 à 12:14

je trouve donc 31 donc pour trouver les deux entiers , je fais 899 + 31 et 434 + 31 ?

Posté par
plvmpt
re : équations 11-01-14 à 12:18

-15y = -899+434
-15y = -465
y = 31

tu sais que xy = 899
x*31 = 899
x = 899/31 = 29

Posté par
plvmpt
re : équations 11-01-14 à 12:19

on verif :

xy-15y = 434
(31*29) - (15*31) = 434
899-465 =434



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !