Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par B4rT (invité) 01-03-06 à 11:08

Salut les ami(e)s.

Apres une bonne semaine de vacances passée. J'ai encore a peut pres une semaine pour faire mes devoirs. Et j'ai un devoirs a faire en maths. Mais je bloque sur quelque exercices. J'en ai deja fait plusieurs, mais il en reste encore pas mal.

Je bloque actuellement sur les equations :

Pour un banquet, un restaurateur prevoit deux menus : l'un a 13€, l'autre a 18.50€. Apres le repas, il recupere une somme de 641€ aupres des quarante personnes presentes.
Calculer le nombre de menus a 13€ et le nombre de menus a 18.50€.

Donc deja je pense qu'il faut choisir les inconnues.
         Mais moi je me perd avec les inconnues et tout, donc c'est pour ça que je viens a votre aide. Ca ne doit pas etre difficile pourtant, mais je melange..

Ensuite il faut traduire par deux equations les informations de l'enoncé.
                - nombre de menus a 13€ + nombre de menus a 18.50€ = 40
                  ......................+............................=......

                - somme des menus a 13€ + somme des menus a 18.50€ = .....
                  ......................+..........................=.....

J'ai pas compris ce qu'il fallait mettre des les pointillés.

Et dernierement, il faut resoudre le systeme obtenu par la methode de mon choix.

Je suis completement perdu, j'ai rien compris a cet exercice. . C'est pour ça que je fait apel a votre aide.

Merci d'avance,

Amicalement, B4rt

Posté par ptibo (invité)re : Equations 01-03-06 à 11:19

soit x le menu a 13euros
soit y le menu a 18,5

x+y =40
y = 40 - x

13x+18,5y=641

13x +(40 - x)18.5 =641
13x + 740 - 18.5x = 641
5.5x = 99
x = 18

y = 40 - 18 = 22


x=18
y=22

Posté par ptibo (invité)re : Equations 01-03-06 à 11:20

******** x le nombre de menu a 13 et y le nombre de menu ******

Posté par
_Estelle_
re : Equations 01-03-06 à 11:20

Salut B4rT,

Tout d'abord, définie les inconnus :

On pose x le nombre de menu à 13€
On pose y le nombre de menu à 18.50€.

Puis, pose ton système :

Nombre de menus à 13€ + Nombre de menus à 18.50€ = 40 menus
        .....                    +             .....                    =      .....

Somme des menus à 13€ + Somme des menus à 18.50€ = .....
        .....                    +             .....                      = .....  

Posté par
_Estelle_
re : Equations 01-03-06 à 11:21

Grillée

Posté par ptibo (invité)re : Equations 01-03-06 à 11:21

et oauis :p

Posté par
caylus
re : Equations 01-03-06 à 11:22

Bonjour,

Soit x le nombre de menus à 13€
40-x le nombre de menus à 18,5€.

Mise en équation:
somme des menus a 13€ + somme des menus a 18.50€ = 641€

Posté par
_Estelle_
re : Equations 01-03-06 à 11:23

Je ne suis pas toute seule au moins.

Posté par
caylus
re : Equations 01-03-06 à 11:25


+1

Posté par ptibo (invité)re : Equations 01-03-06 à 11:27

ALors B4rt heureux ?
tant de personnes ddevoué a ta cause ...

Posté par
_Estelle_
re : Equations 01-03-06 à 11:29

Plus là B4rT

Posté par B4rT (invité)re : Equations 01-03-06 à 11:44

Si si je suis encore la. Mais je pensais pas avoir une reponse aussi rapide. Et la il y en a meme plusieur. C'est genial lol.

Merci encore, je vais voir ça.

Et je vous rappel en cas de probleme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !