Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations à 2 inconnues

Posté par tofelille (invité) 20-06-06 à 11:15

bonjour à tous, j'ai des resolutions d'equations à 2 inconnues et je suis completement perdu, et ce que quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main pour resoudre ces equations

voici les equations:

a)  (x-3)/2 =x+y-4

    (3x)/4 - (y-2)/5 =3/4

b)  4,22x =-7y+7,2

    2,25x - 0,5y =25

c)  x+3y = -2
  
    -6-3x = 9y

merci beaucoup pour votre aide
Christophe

Posté par
Skops
re : equations à 2 inconnues 20-06-06 à 11:28

Bonjour,

Prenons la c) pour exemple

3$\{x+3y=-2\\-6-3x=9y

On cherche x en fonction de y dans la première égalité

3$\{x=-2-3y\\-6-3x=9y

On remplace dans la deuxième équation x par -2-3y

3$\{x=-2-3y\\-6-3(-2-3y)=9y

On se retrouve avec une équation a une inconnue

Skops

Posté par tofelille (invité)re : equations à 2 inconnues 20-06-06 à 11:31

ok je comprend un peu le systeme, je vais essayer de continuer de cette facon la
merci skops

Posté par
Skops
re : equations à 2 inconnues 20-06-06 à 11:51

De rien

Skops

Posté par Dasson (invité)re : equations à 2 inconnues 20-06-06 à 12:55

a
Multiplier les deux membres de la première équation par 2 :
x+2y=5
Multiplier les deux membres de la seconde équation par 20 :
15x-4y=7
Il est possible de résoudre le système obtenu avec ce logiciel

c
Système équivalent à x+3y=-2
Infinité de solutions S={(x;y)Ix+3y=-2}
Traduction graphique : droites égales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !