Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations avec coefficient symétriques

Posté par
tatia471
22-10-07 à 20:01

bonsoir

je cherche à résoudre cette équation dans C

z+ 1/z= 1

et z + 1/z = 4

quelle est la méthode?

Posté par
tatia471
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 20:44

j'ai peu etre une idée

j'ai remplacé z par a+ib

ce qui me donne

(a²+2ib-b²)/a+ib = 0

donc forcément on a a²+2ib-b²=0

mais je ne sait pas comment le résoudre

Posté par
gui_tou
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 20:46

Salut

Multiplie tout par z

Posté par
tatia471
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:16

c'est à dire que j'aurais un truc comme ca: ?

z²+1=1z

z²=1z-1
z=(1z-1)
ou z=-(1z-1)

Posté par
gui_tou
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:17

C'est pas super joli ça

C'est encore plus simple

z²+1=z
z²-z+1=0
...

Posté par
tatia471
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:25

delta= -3 donc 2 solutions dans C

z=(1+i3) /2 et

et et z2= (1-i3) /2

Posté par
gui_tou
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:28

Posté par
tatia471
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:36

il ya un truc bizarre:

pour ma deuxième équation je trouve une solution réelle,

z+1/z=4

z+1/z-4=0

z²-4z+1=0

avec delta égal à 12

Posté par
gui_tou
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:40

Non c'est juste continue

Posté par
tatia471
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:45

bon alors je trouve

z1= 2-(12)/2

z2= 2+(12)/2

Posté par
gui_tou
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:46

Oui, et tu peux encore simplifier \LARGE \magenta\fbox{\frac{\sqrt{12}}{2}

Posté par
tatia471
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:48

3 / 2

Posté par
gui_tou
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:49

Pourquoi sur 2 ?

Posté par
tatia471
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:52

j'avais 2-(12)/2

donc 2- (3 * 4)/2

je simplifie la racine de 4 et il me reste la racine de 3 non?

Posté par
gui_tou
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:53

Oui mais le racine de 4 se simplifie avec le 2 donc il ne reste que 3

Posté par
tatia471
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:54

a oui je crois qu'il est temps d'aller dormir je commence à avoir vraiment du mal avec les maths!

merci beaucoup en tout cas!

Posté par
gui_tou
re : équations avec coefficient symétriques 22-10-07 à 21:55

Ok

Bonne nuit alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !