Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations cartésiennes dans le plan

Posté par
B3n
29-11-06 à 16:02

Bonjour à tous! Petit exercice qui me pose des problèmes!
Si vous pouviez m'aider!  Merci d'avance!

On considère A(1;-4) et B(-2;3)

1) Déterminer une équation cartésienne du cercle C de centre A passant par B:
Là je trouev: (C): x²+y²-2x+8y-42=0 ou encore (C): (x-1)²+(x+4)²=58


2)Soit D une droite d'équation: -x+5y+c=0.
Déterminer la (les) valeur(s) du réel c telle(s) que:
a)D et C n'ont aucun point commun.
b)D et C sont tangents; on déterminera les coordonnées de leur point de contact.
c)D et C sont sécants; on déterminera les coordonnées de leurs points d'intersection.

Pour ici, je pense à des systèmes mais je vois pas trop en fait: pour quelle condition C et D n'ont aucun point...Enfin pouvez vous me mettre sur la voie? Merci d'avance!!

Posté par
mikayaou
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 16:13

bonjour

1) bon ( mais y à la place du second x )

2) tu remplaces x par 5y+c dans (x-1)²+(y-4)²=58 et tu discutes, selon c, du nombre de solutions en y qui correspondront aux nombres de points d'intersection de D avec C

A toi
.

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 16:29

Bonjour et merci beaucoup de m'aider!

Alors j'ai fais ce que tu m'as dis mais je comprends pas trop car j'ai toujours 2 inconnues:
ça me donne:

26y^2+c^2+10yc-2y-2c-42=0

Mais après, discuter selon c, j'ai aps compris :$

Merci d'avance!

Posté par
mikayaou
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 16:32

c'est en fait une équation du 2nd d° en y, avec c en paramètre

peut-être as-tu déjà résolu des eq du 2nd d° en x avec m paramètre ?

fais apparaitre : Ay²+By+C = 0 (où A, B et C peuvent dépendre de c) et résouds cette équation en y => delta...
.

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 16:38

Ok je crois avoir compris.

Ca ferait donc cette équation à résoudre si on regroupe les termes, de la forme ay²+by+c=0

les y²: 26y²    (soit a)

les y: 10yc-2y   (soit b)

les "non y^^ "= -c²-2c-4 (soit c)

Mais pour le discriminant, tu fais comment? Delta= (10c-2)²-4(26)(-c²-2c-4) ?

Posté par
mikayaou
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 16:59

sur le principe c'est bon

graphiquement, je crois déceler une solution du type :

c < 19,8 (environ) => 2 solutions

c = 19,8 environ => 1 sol. double (tangence au cercle)

c > 19,8 (environ) => pas de solution

ce qui m'étonne un peu (je peux m'être trompé)

A vérifier
.

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 17:01

Mais donc tu calcules le discriminant avec des x?

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 17:01

avec des c pardon

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 17:15

pffff nan je capte pas helppp

Posté par
mikayaou
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 17:29

reprends ton expression de delta en corrigeant les nombreuses erreurs

graphiquement

c < -57,8 pas de point d'intersection
c = -57,8 => tangence (point double)
-57,8 < c < 19,8 => 2 points d'intersection
c = 19,8 => tangence (point double)
c > 19,8 pas de point d'intersection

A vérifier et donner les valeurs exactes...
.

Equations cartésiennes dans le plan

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 17:44

Bien je reprends tout:

J'ai: 26y^2+10cy-2y-42-2c+c^2=0

= (10c-2)²-4(26)(-42-c+c²)
= -4c²+168c+4372

Je recalcule le Discriminant?

'= (168)^2-4(-4)(4372)=98176

Mes questions: Je ne comprends pas comment on différencie les différents cas pour c et je ne vois pas la suite de mon raisonnement et ce que je dois faire apres... :s

Tu peux juste me dire si jusque là c'est bon et apres comment faire?

Posté par
mikayaou
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 17:56

A moins de me tromper, ton équation en y est fausse...
...et par suite ton delta aussi

revérifie ton remplacement de x=5y+c
.

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 18:20

je vérifie ça et je reposte!

Posté par
mikayaou
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 18:21

Je laisse la main
.

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 18:39

Bon Bon je crois avoir compris, je te mets mon raisonnement et tu me dis ce que tu en penses!

On a l'équation de (C): (x-1)^2+(y+4)^2-58=0

On remplace x par: x=5y+c  ( on peut présenter ça par système. )

Ca donne:  26y²+10cy-2y+c²-2c-41=0
C'est un polynôme du second degré, on calcule son discriminant

=(10c-2)²-4(26)(c²-2c-41)
=-4c²+168c+4268

Apres, c'est les conditions des différents énoncés:  D et C n'ont aucun point commun si pour les valeurs de c:  -4c²+168c+4268<0 ?

Jusqu'à là c'est ça?

Posté par
mikayaou
re : Equations cartésiennes dans le plan 29-11-06 à 20:52

sur le principe c'est bon

En revanche, je n'ai plus les expressions de delta mais, de mémoire (fait sur un autre ordi), il me semble que ce n'était pas ça

de toute façon, compare ton delta=f(c) à la courbe que je t'ai fournie à 17:29
si tu ne t'es pas trompé(e), tu dois trouver cette courbe

Sinon c'est moi qui me suis trompé
.

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 30-11-06 à 20:20

Re bonjour! En fait je comprends pas trop

J'ai mon delta ac de c, mais que dois-je faire pour différencier les différents cas avec ce delta?

Posté par
B3n
re : Equations cartésiennes dans le plan 01-12-06 à 17:32

Salut!

Je trouve:

aucun point d'intersection pour les valeurs de c:  ]-00;c1[U]c2;00+[ soit: ]-00;-17.8[U]59.8;+00[

et apres j'adapte pour mes propositions! mais pour les valeurs je trouve:

-1738 et 59.8! Voila merci ++

Posté par
mikayaou
re : Equations cartésiennes dans le plan 01-12-06 à 17:34

bonsoir

je t'avais mis, le 29/11/2006 à 17:29, les solutions que j'avais trouvées

Cependant, une erreur est si vite arrivée que je ne sais si elle est chez moi...ou chez toi
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !