Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations cartésiennes dans le plan (droites et cercles)

Posté par Shortwinner2205 (invité) 10-03-06 à 21:57

Bonsoir à tous!
J'ai un petit problème dans un exercice de Maths (pour changer ^^)
L'énoncé est le suivant:

On a A(1;-4) et B(-2;3)
1) Déterminer une équation cartésienne du cerle C de centre A passant par B


Bon, j'ai réussi, et j'ai trouvé x²+y²-2x+8y-41=0 (= (x-1)²+(y+4)²=58) (et bien sur, j'ai norme AB=58

2)Soit D une droite d'équation: -x+5y+c=0
Déterminer les valeurs réelles de c telles que:

a) D et C n'aient aucun point commun
b) D et C sont tangeants (on déterminera les coordonnées du point de contact
c) D et C sont sécants, on déterminera les coordonnées de leurs points d'intersection.


Voila, donc c'est surtout la question 2 qui me pose problème. Si qu'elqu'un pouvait m'expliquer...
( pour le a), j'ai pensé aux inéquations mais je n'arrive pas à résoudre le système après.
Merci à vous.

Posté par
ManueReva
re : Equations cartésiennes dans le plan (droites et cercles) 10-03-06 à 22:03

Bonsoir,

La question 2 se traite "d'un seul coup" :
On cherche les points qui appartiennent à C et à D, on a donc un système d'équations :
(x-1)²+(y+4)²=58
-x+5y+c=0

Tu essayes de le résoudre et tu vas voir que :
Le système peut avoir soit :
- deux solutions (C et D sont sécants en deux points)
- une seule solution (C et D sont tangents)
- aucune solution (C et D n'ont aucun point en commun).

sauf erreur,
Bon courage,
ManueReva

Posté par
LeHibou
re : Equations cartésiennes dans le plan (droites et cercles) 10-03-06 à 22:09

Bonsoir,

xprime l'équation de la droite sous la forme y=f(x) et reporte ce y dans l'équation diu cercle. Tu obtiendras ainsi une équation du second degré en x dont tu étudieras les solutions en fonction de a : pas de solution, une solution double, deux solutions distinctes. Enfin interprète ces solutions de façon géométrique.

Tu peux également, et les calculs seront peut-être plus simples, exprimer la droite sous la forme x=g(y) et résoudre de la même façon l'équation en y.

Posté par Shortwinner2205 (invité)re : Equations cartésiennes dans le plan (droites et cercles) 10-03-06 à 22:25

Je vais faire comme LeHibou, m'a dit je comprend mieux comme ça. Merci de vos conseils!
Et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !