Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations dans cercle + repère

Posté par Fire Phoenix (invité) 21-03-06 à 15:42

Bonjour à tous, j'ai un DNS à rendre, malheureusement, je pige rien, et je n'ai jamais pigé tout ce qui est en rapport ...
Si quelqu'un pouvait me dire comment faire, par ou commencer ... ça serait sympa ^^

On considère un cercle (C) d'équation : x² + 2x + y² - y = 5 et le cercle (C') de centre F(4;3) et de rayon 5.
1) D&terminer le centre et le rayon du cercle (C)et une équation du cercle (C'). Puis tracer (C) et (C') sur une même figure.

2) Calculer les coordonnées des points d'intersection A et B des 2 cercles

3) Déterminer les équations des tangentes à chacun des cercles au point A.
Montrer que ces 2 tangentes sont perpendiculaires.


Au bout de 30 minutes passées dessus, j'ai rien trouvé ...

Merci à celui ou celle qui m'éclairera

Posté par philoux (invité)re : Equations dans cercle + repère 21-03-06 à 15:46

bonjour

x² + 2x + y² - y = 5

x²+2x+1-1 + y²-y+1/4-1/4 = 5

(x+1)²+(y-1/2)²=5+5/4=25/4=(5/2)² => Cercle de centre I(-1;1/2) et rayon 5/2

Vérifie...

Philoux

Posté par Fire Phoenix (invité)re : Equations dans cercle + repère 21-03-06 à 16:02

Tu peux m'expliquer un peu stp

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Equations dans cercle + repère 21-03-06 à 16:03

même avec toutes les qualités pédagogiques qui vont bien, je ne parviendrais pas à te l'expliquer aussi bien que ton cours...

Philoux

Posté par Fire Phoenix (invité)re : Equations dans cercle + repère 21-03-06 à 19:44

Et bien ... comment dire ... j'ai plus mes cours et même avec le cours j'ai jamais rien compris avec mon prof ...

Posté par Fabrizio65 (invité)re : Equations dans cercle + repère 07-04-06 à 17:36

Ben voila j'ai le meme exercice a rendre pour lundi j'ai reussi question 1 et 2 mais pas la 3 qui peux maider svp?????

Posté par philoux (invité)re : Equations dans cercle + repère 07-04-06 à 17:56

bonjour

Quelle serait l'équation de (C') ?

Philoux

Posté par Fabrizio65 (invité)re : Equations dans cercle + repère 07-04-06 à 18:04

Ui c sa merci si ta une idée car je suis carement larguer

Posté par philoux (invité)re : Equations dans cercle + repère 07-04-06 à 18:10

désolé, je fatigue à lire le "sms"

Philoux

Posté par Fabrizio65 (invité)re : Equations dans cercle + repère 07-04-06 à 18:14

Pardon excuse moi je galere a cette question 3 deja qu'a la base je suis largué mais la je le suis enormement tu peux maider stp????

Posté par philoux (invité)re : Equations dans cercle + repère 07-04-06 à 18:16

que dit ton cours pour l'équation d'un cercle de centre I(a,b) et de rayon r ?

Philoux

Posté par
elieval
1 petite précision svp 07-04-06 à 19:02

bonjour j'aurais 1 question concernant ce topic et la réponse de Philoux
je vois que tu utilises la formule de cours
(x-a)²+(y-b)²=R² a et b étant les coordonnées du centre du cercle. Par contre je ne vois pas d'où vient ton \frac{5}{4}

Posté par philoux (invité)re : Equations dans cercle + repère 07-04-06 à 19:04

le 5/4 vient 1+1/4...

Philoux

Posté par
elieval
07-04-06 à 19:54

désolé je ne comprends pas le 1 s'annule bien avec le -1 et le \frac{1}{4}avec le -\frac{1}{4},non?

Posté par philoux (invité)re : Equations dans cercle + repère 07-04-06 à 19:56

oui, mais en les passant dans l'autre membre, ils deviennent 5/4

D'autre part, j'ai fait apparaître les 1 et 1/4 pour, justement, faire apparaître des carrés...

Je quitte l'île : d'autres GM t'aideront.

Bon courage !

Philoux

Posté par
elieval
07-04-06 à 21:40

merci j'ai compris
pour C':(x-4)²+(y-3)²=5²
je ne vois pas comment terminer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !