Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de cercle

Posté par Pluto (invité) 16-12-06 à 22:49

Bonjour,

J'ai un exercice sur les fonctions et je cale dessus. Il est dans la séquence : équations de cercles. Le voici :

Discuter, suivant la valeur du réel m, la nature de l'ensemble, dont une équation est donnée.

a) x²+y²-4x-2y=m
b) x²+y²+mx-2y+5=0


Je ne sais pas quoi faire. Je pensais factoriser pour obtenir une équation du type (x-a)²+(y-b)²=R² avec A(a;b) centre du cercle et de rayon R.

Qu'en pensez-vous ?

Cet exercice est à faire pour lundi. Je suis la jusque vers minuit ce soir.

Pluto

Posté par
mikayaou
re : Equations de cercle 16-12-06 à 22:51

parfait continue, on corrige ce que tu proposes
.

Posté par
mikayaou
re : Equations de cercle 16-12-06 à 22:52

il te faut t'assurer que le terme à droite de = est positif ou nul

A toi
.

Posté par Pluto (invité)re : Equations de cercle 16-12-06 à 23:33

Pour a) x²+y²-4x-2y=m :

1° méthode : Si je factorise, j'obtiens :

    x²+y²-4x-2y=m
<=> (x-2)²+(y-1)²-5=m
<=> (x-2)²+(y-1)²=m+5

2° méthode : Je pensais aussi faire par identification :

x²+y²-4x-2y=m
<=> x²+y²-2(2x+y)+m=0

et

(x-a)²+(y-b)²=R²
<=> x²-2ax+a²+y²-2by+b²=R²
<=> x²+y²-2(ax+by)+a²+b²-R²=0

Je procède donc par identification :

a=2
b=1

J'obtiens alors :

(x-2)²+(y-1)²+a²+b²-R²=0
<=> (x-2)²+(y-1)²=R²-5
et donc
(x-2)²+(y-1)²=m-5

Donc, si m5, on a une équation de cercle.

Alors ? Qu'en penses-tu ? Avec les 2 méthodes je trouve le même résultat.

Posté par
mikayaou
re : Equations de cercle 16-12-06 à 23:38

parfait, la 1° suffit

a l'autre
.

Posté par Pluto (invité)re : Equations de cercle 16-12-06 à 23:57

Pour b) x²+y²+mx-2y+5=0 :

(x-a)²+(y-b)²=R²
<=> x²-2ax+a²+y²-2by+b²=R²
<=> x²+y²-2(ax+by)+a²+b²-R²=0

x²+y²+mx-2y+5=0
<=> x²+y²-2[(-1/2)mx+y]+5=0

Je procède par identification :

a=-(1/2)m
b=1
R²=a²+b²

a=-(1/2)m
b=1
R²=m²/4+1=(m²+4)/4

a=-(1/2)m
b=1
R=(m²+4)/2

Donc :

[x+(1/2)m]²+(y-1)²-(m²+4)/2=0
<=> [x+(1/2)m]²+(y-1)²=(m²+4)/2

Or (m²+4)/2>0 car m²+4>0

Donc, on a une équation de cercl pour tous réel m.

Qu'en penses-tu ?

Posté par Pluto (invité)re : Equations de cercle 16-12-06 à 23:58

je corrige la conclusion :

*Donc, on a une équation de celcle pour tout réel m.

Posté par
mikayaou
re : Equations de cercle 17-12-06 à 00:01

reprends
b) x²+y²+mx-2y+5=0

(x+m/2)²+(y-1)²-m²/4 -1 +5 = 0

(x+m/2)²+(y-1)²=m²/4-4=(m²-16)/4=(m-4)(m+4)/4

Continue
.

Posté par Pluto (invité)re : Equations de cercle 17-12-06 à 00:17

on a donc l'égalité : (x+m/2)²+(y-1)²=(m-4)(m+4)/4

J'étudie donc le signe de (m-4)(m+4)/4

Et donc je trouve que c'est positif pour m]-;-4][4;+[

Donc c'est une équation de cercle lorsque m]-;-4][4;+[

Est-ce bon ?

Posté par
mikayaou
re : Equations de cercle 17-12-06 à 00:19

parfait
.

Posté par Pluto (invité)re : Equations de cercle 17-12-06 à 00:25

Ok,

Merci beaucoup pour ton aide.

Bonne soirée

Posté par
mikayaou
re : Equations de cercle 17-12-06 à 00:27

bonne nuit à toi, Pluto
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !