Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations de cercle

Posté par
tatia471
25-01-07 à 18:29

bonjour

Je cherche à déterminer le centre et le rayon du cercle C: 2x^2+2y^2+10x+6y-1=0

Je sais que je dois mettre sous la forme (x-xi)+(y-yi)=R[sup][/sup]
avec (xi;yi) centre du cercle. Pour cela je dois mettre sous forme canonique mais je reste bloquée par le 2 devant x^2 et y^2

Merci de votre réponse

Posté par
disdrometre
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:31

salut,

divise ton expression par 2..

D.

Posté par
Lopez
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:31

bonjour,

simplifie ton égalité par 2

x² + y² + 5x + 3y -1/2 = 0

Posté par
garnouille
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:31

commence par diviser par 2!...

Posté par
garnouille
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:32

tir groupé!... et c'est moi la tortue!!!

Posté par
Eric1
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:33

2x^2+2y^2+10x+6y-1=0

2(x^2+y^2+5x+3y-1/2)=0

2((x+5/2)^2-25/4+(y+3/2)^2-9/4-1/2)=0
2((x+5/2)^2+(y+3/2)^2)=1+25/2+9/2=18
(x+5/2)^2+(y+3/2)^2=3^2

Posté par
Eric1
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:34

Un peu en retard, mais plus concret

Posté par
disdrometre
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:34

salut tout le monde !!

Posté par
Lopez
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:35

salut tout le monde !

Posté par
Eric1
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:37

Salut tout le monde

Posté par
tatia471
re : équations de cercle 25-01-07 à 18:46

merci pour vos réponses il me semblait bien que c'était tout bête!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !