Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations de cercle

Posté par med22 (invité) 25-01-06 à 17:51

voici le sujet d un exercice que je n arrive vraiment pas a fairepouriez vous m aider svp:

a.demontrer que les equations suivantes:
x²+y²+x+3y-4=0 et x²+y²-8x-3y+2=0

sont celles de deux cercles C et C'. determiner les coordonés de leurs centres et leurs rayons
b. demontrer que les cercles c et C' sont secants
c. déterminer les coordonés des points d intersection A et B de ces deux cercles
indication du livre: soustraire membre a membre les 2 equations
merci d'avance

Posté par ptitjean (invité)re : equations de cercle 25-01-06 à 17:57

salut,

la première équation peut s'écrire
(x+1/2)²-1/4+(y+3/2)²-9/4-4=0
(x+1/2)²+(y+3/2)²=13/2

Tu dois reconnaitre la formule d'un cercle de centre (-1/2,-3/2) et de rayon rac(13/2)

il faut ensuite faire la même chose avec la seconde équation...

Posté par med22 (invité)re : equations de cercle 25-01-06 à 18:35

merci  pour cettte reponse mai le probléme  et que maintenan je séche mai sur la question b

Posté par V_com_vic (invité)re:équations de cercles 25-01-06 à 18:37

Bonjour!
x²+y²-8x-3y+2=0
ssi (x-4)²-16 + (y-3/2)²-9/4 + 2 = 0
ssi(x-4)²+ (y-3/2)² = 65/4

Tu reconnais la formule d'un cercle de centre (4,3/2) et de rayon V65/4

Sauf erreur...

Posté par V_com_vic (invité)re: équations de droites 25-01-06 à 18:40

Pour montrer qu'ils sont sécants je pense qu'il suffit juste de faire
x²+y²+x+3y-4=x²+y²-8x-3y+2
et de voir ce que tu trouves!
En effet si tu trouves que la résolution de cette équation est impossible il n'y a donc pas d'interserction...Et vice versa!

Posté par V_com_vic (invité)re : equations de cercle 25-01-06 à 18:42

et donc la question c en découlera...
Personnellemnt je trouve que l'intersection correspond à uen droite d'équation
y= -3x/2 + 1
a vérifier!

Posté par med22 (invité)re : equations de cercle 25-01-06 à 18:42

merci beaucoup pour cette precieuse aide

Posté par med22 (invité)re : equations de cercle 25-01-06 à 19:46

j ai fai la question a) et pour la b) je trouve x=9  en faisan: x²+y²+x+3y-4=x²+y²-8x-3y+2
mai je comprend pa trop la question c) unpeu d aide svp

Posté par V_com_vic (invité)re: équations de cercles 25-01-06 à 19:55

Je ne comprends pas pourquoi tu trouves x=9 (à moins que tu n'aies pas marqué toutes les données) car
x²+y²+x+3y-4=x²+y²-8x-3y+2
ssi x+3y-4=-8x-3y+2
(x²+y² sont de part et d'autres de l'églité donc ils se compensent)
ssi 9x+ 6y -6=0
ssi 3x+2y-2=0
ssi y = (2-3x)/2
ssi y = 1 -3x/2
Donc logiquement l'intersection correspond à une droite... mais je ne vois pas d'où interviennent les points a et b... à moins que tu n'aies oublié une donnée (une coordonéne par exemple...)

Posté par med22 (invité)re : equations de cercle 25-01-06 à 20:07

je ne comprend  pa pourquoi ile me demanden les points A et B non plus, j ai recopié les donnés de l exo mots pour mots pourtant mai je croi pouvoir trouver sa avec une calculette graphique

Posté par med22 (invité)re : equations de cercle 25-01-06 à 20:08

x=9 été faux j avai fai une erreur toute béte mai ki ma tou fai fausser lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !