Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations de droites

Posté par Sam2 (invité) 12-03-05 à 18:52

Bonjour à tous, voilà j'ai un magnifique exercice sur les équations de droites J'arrive les 3 premières questions, mais j'ai un petit problème avec la dernière!
Si vous pouviez m'aider se serait sympa

On donne trois points A(-3;0), B(3;-1) et C(1;5)

1) Déterminer les équations des hauteurs du triangle ABC et en déduire les coordonnées de son orthocentre H

2)Déterminer les équations des médiatrices des côtés du triangle ABC et en déduire les coordonnées du centre du cercle circonscrit à ce triangle

3)Déterminer les coordonnées de l'isobarycentre G des points A, B et C

4) Montrer que H, et G sont alignés et calculer le réel k tel que H = k G (tout est en vecteur sauf k, désolé mais je narrivais pas à mettre H et G en vecteur)

Donc voilà ce que j'ai trouvé pour les 3 premières questions et je pense que c'est bon:

1) Hauteur de AB, nommée CC' a pour équation: 6x-y-1=0
   Hauteur de AC, nommée BB' a pour équation: 4x+5y-7=0
   Hauteur de BC, nommée AA' a pour équation: -2x+6y-6=0
   J'en déduis que les coordonnées de H sont (\frac{6}{17};\frac{19}{17})

2) Médiatrice de AB, nommée a pour équation: 6x-y-\frac{1}{2}=0
   Médiatrice de AC, nommée d a pour équation: 4x+5y-\frac{17}{2}=0
   Médiatrice de BC, nommée m a pour équation: -2x+6y-8=0
   J'en déduis que les coordonnées de sont (\frac{11}{34};\frac{49}{34})

3) Les coordonnées de G sont (\frac{1}{3};\frac{4}{3})

4) Voilà où je coince! J'ai pensé faire une équation de droite et montrer ensuite que le point restant se trouve dessus, il y a d'autre solutions? Mais pour trouver k je n'y arrive pas.
Si vous pouviez m'aider pour cette question!

Voilà, j'espère que vous m'aiderez à finir de résoudre cet exercice! Merci d'avance!


Posté par
Océane Webmaster
re : equations de droites 12-03-05 à 21:42

Bonjour Sam2

Pour les questions 1, 2 et 3, j'obtiens les mêmes résultats.

- Question 4 -
Pour montrer que les points H, et G sont alignés, tu peux montrer que les vecteurs H et G sont colinéaires.

Cherche le réel k tel que H = k G
(comme ce qui est indiqué dans ton énoncé).

Posté par Sam2 (invité)re : equations de droites 13-03-05 à 08:29

Merci Océane, je ne sais pas pourquoi je n'est pas pensé plutôt de chercher avec des vecteurs colinéaires, (je devais avoir un coup de fatigue)!
Merci mille fois et vive le forum de l'île des maths!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !