Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de droites et de cercle :

Posté par Batismo (invité) 03-04-07 à 09:40

Bonjour a tous

Je suis nouveau sur ce forum, je viens de la part d'un ami, qui m'as dit que vous pourriez m'apporter votre aide pour resoudre certains problemes, j'espere que ce seras possible ^^

Je suis donc en premiere S et j'ai recu un DM de Maths, mais j'avoue que je ne comprends pas trop cet exercice, si vous pouvez me venir en aide, je vous en serais reconnaissant

Merci, et voici donc l'énoncé de mon exercice :

Soit la droite (D) d'équation x + 2y - 8 = 0 et le point K(;0), avec >0.
(D) coupe les axes (xx') et (yy') respectivement en F et E.

1.a. Donner, en fonction de , une équation de la perpendiculaire à (D) passant par K.

b. Calculer les coordonnées de K', projeté orthongonal de K sur (D).

c. En déduire, en fonction de (, la distance de K à (D).

2.a. Montrer qu'il existe un point K et un seul situé sur la demi-droite [Ox) qui soit équidistant de (D) et de (y'y).

b. Pour ce point K, calculer cos OÊK et cos KÊF.
Que remarque-t-on ?
Etait-ce prévisible ?

Voilà merci beaucoup et j'espere que vous pourrez me venir en aide

Posté par
Skops
re : Equations de droites et de cercle : 03-04-07 à 09:50

Bonjour,

1.a) Il faut que le produits des 2 coefficients directeurs soit égale à -1

Pour (D), le coeff directeur est 3$\frac{-1}{2}

3$\frac{-1}{2}\times X'=-1\Leftrightarrow X'=2

Il te reste à exploiter le fait que la droite passe par K pour trouver l'équation

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Equations de droites et de cercle : 03-04-07 à 09:52

Bonjour Batismo

On lit sur l'équation de (D) que le vecteur de coordonnées (1;2) est normal à cette droite (D). Donc ce vecteur est un vecteur directeur de la droite perpendiculaire à (D). Un vecteur normal à cette droite est donc par exemple (2;-1). D'où l'équation cherchée est de la forme : 2x - y + c = 0.

Puisque K appartient à cette droite, alors on a 2a - 0 + c = 0 d'où c = -2a.

L'équation cherchée est donc : 2x - y - 2a = 0.

Sauf erreur

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Equations de droites et de cercle : 03-04-07 à 09:53

Désolée

Estelle

Posté par
Skops
re : Equations de droites et de cercle : 03-04-07 à 09:56



Skops

Posté par
Darklad
re : Equations de droites et de cercle : 03-04-07 à 13:41

Bonjour Estelle,

Comment a tu trouvée:

Un vecteur normal à cette droite est donc par exemple (2;-1). D'où l'équation cherchée est de la forme : 2x - y + c = 0.

Car je n'arrive jamais a comprendre =) moi j'ai mis que le vecteur normal etait (-2;1) et ca donne une equation de la forme -2x + y + c = 0

Merci =D

Posté par
_Estelle_
re : Equations de droites et de cercle : 03-04-07 à 13:43

C'est juste aussi

Estelle

Posté par
Darklad
re : Equations de droites et de cercle : 03-04-07 à 16:32

Ah d'accord ^^ Merci

Posté par
_Estelle_
re : Equations de droites et de cercle : 03-04-07 à 18:05

Je t'en prie

Estelle

Posté par kaiser_05 (invité)re : Equations de droites et de cercle : 05-04-07 à 19:35

bonjour;j'ai moi aussi ce dm a faire et je ne vois pas comment prouver qu'il existe un unique point equidistant de D a l'axe des ordonner (question 2a)

Posté par kaiser_05 (invité)re : Equations de droites et de cercle : 05-04-07 à 20:42

en faite je pensait arriver jusque la mais non je voulait dire que kk' est un vecteru normal a D puis connaissant les coordonne de k en deduire celle de k':
kk' apour coordonner(x-a;y-o) avec k(x;y) mais c'est un vecteur normal a D il a donc pour coordonnee kk'(1;2) puis resoudre car x-a=1 et car ce sont tous les deux les coordonner du meme vecteur mais sans connaitre a c'est impossible.
voila j'espere que vous avez suivi et si quelqu'un pouvait m'aider^^

Posté par kaiser_05 (invité)re : Equations de droites et de cercle : 05-04-07 à 20:59

meme pas un indice il est pas si tard que ca pourtant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !