Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations de droites et de cercles

Posté par
mickey13
10-02-07 à 20:30

Bonsoir, je bloque sur une question d'un exo merci de m'aider !

On donne les points A(-1;3), B(-2;5) et C(1;4).

a) Démontrer que le triangle ABC est rectangle et isocèle en A.
b) Déterminer une équation du cercle circonscrit au triangle ABC.
c) Déterminer une équation de la médiatrice de [BC].

J'ai fait la premiere question, la deuxieme aussi ou j'ai trouvé comme equation (x+2)(x-1)+(y-5)(y-4)=0

Merce de m'aider pour la derniere

Posté par
Papy Bernie
re : Equations de droites et de cercles 10-02-07 à 20:36

Bonsoir,

Tu calcules AB²=(xB-xA)²+(yB-yA²)

Dela même manière AC²=..

puis BC²=...

Tu constates que AB²=AC² donc le tri est isocèle en A.

Ensuite tu constates que : BC²=AC²+AB² donc il est rect.

J'envoie.

Posté par
mickey13
re : Equations de droites et de cercles 10-02-07 à 20:39

Oui, j'ai fait les deux premieres mais je n'ai pas compris la question c)

Posté par
Papy Bernie
re : Equations de droites et de cercles 10-02-07 à 20:43

b) Déterminer une équation du cercle circonscrit au triangle ABC.

Comme il est rect. en A son contre O est le milieu de [BC] :

xO=(xB+xC)/2 et yO=(..+..)/2

Le carré du rayon  de ce cercle est donné par :

OA² ou OB² ou OC² .

Tu appliques la fomule envoyée tout à l'heure pour calculer R².

L'équa du cercle de centre O , de rayon R est donnée par :

(x-xO)²+(y-yO)=R² : ensuite tu développes pour arranger l'équa.

Je me reconnecte demain si besoin et si personne d'autre.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Equations de droites et de cercles 10-02-07 à 20:44

Pour l'équa de  [BC] je te l'explique demain si personne d'autre.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Equations de droites et de cercles 10-02-07 à 20:48

Elle passe par O dont tu as les coordonnées.

Tu prends un point M(x;y) de cette médiatrice.

Tu écris les coordonnées du vect MO(xO-x;yO-y)

............................vect BC(xC-xB;yC-yB)

Tu écris que ces 2 vect sont ppd en appliquant :

2 vect u(x;y) et v(x';y') sont orthogonaux si xx'+yy'=0

Et tu auras l'équa de ta média.

A+

Posté par
mickey13
re : Equations de droites et de cercles 10-02-07 à 21:01

Je n'ai pas compris...

Posté par
garnouille
re : Equations de droites et de cercles 10-02-07 à 21:15

dire que M(x;y) est sur la médiatrice du segment [BC] signifie que \vec{OM} et\vec{BC} sont orthogonaux

Posté par
Papy Bernie
re : Equations de droites et de cercles 11-02-07 à 09:40

Bonjour,

au as où tu n'aurais pas trouvé avec mes explications et celle de garnouille, je veux bien te faire les calculs et vérifier l'équa de ton cercle (et d'ailleurs  je me demande comment tu l'as trouvée .)

Mais il faudrait que tu vérifies les coordonnées de A, B et C . Car le triangle ABC n'est pas rect. iso. avec ces coordonnées-là!!

A+

Posté par
G-ri
re : Equations de droites et de cercles 11-02-07 à 11:10

Pour montrer qu'il est rectangle j'ai fait le produit scalire avec AB.AC ou j'ai trouvé 0 donc c'est rectangle en A puis pour montrer que c'est isocèle en A j'ai calculé les longueurs de AB et AC ou j'ai trouvé que c'etait V5 pour les deux Voila comment j'ai fait mes calculs...

Posté par
mickey13
re : Equations de droites et de cercles 11-02-07 à 11:13

Mais je n'ai pas compris la question d)

Posté par
mickey13
re : Equations de droites et de cercles 11-02-07 à 11:18

et c'est faux mon équation de cercle (x+2)(x-1)+(y-5)(y-4)=0 ?

Posté par
mickey13
re : Equations de droites et de cercles 11-02-07 à 11:21

Mais quand ils disent la médiatrice de [BC}, il faut trouver une equation de BC ?

Posté par
mickey13
re : Equations de droites et de cercles 11-02-07 à 11:30

?

Posté par
Papy Bernie
re : Equations de droites et de cercles 11-02-07 à 11:43

Autant pour moi : j'avais fait une erreur en plaçant les points !! Je bats ma coulpe.

Le  centre du cercle est O(-1/2;9/2).

Le rayon est R²=OC² par ex soit R²=(1-(-1/2))²+(4-9/2)²=10/4

Equa cercle :

(x-xO)²+(y-yO)²=R²

(x+1/2)²+(y-9/2)²=10/4 qui donne ..sauf erreurs :

x²+y²+x-9y+18=0--->ça n'a pas l'air d'être ton équa.

La question d) ?? Il n'y en a pas. La c) alors?

Soit M(x;y) un point quelconque de la médiatrice de [BC].

Vect OM(xM-xO;yM-yO) soit OM(x+1/2;y-9/2)

Vect BC(3;-1)

On applique :

2 vect u(x;y) et v(x';y') sont orthogonaux si xx'+yy'=0

orthogonal=ppd

Pour vect OM et BC, cela donne :

(x+1/2)*3 + (y-9/2)(-1)=0 soit :

3x-y+6=0 ou y=3x+6

En fait il y a plus simple!!!!


Le triangle ABC est rect. isocèle donc la médiatrice de [AB] passe par O et A!!

Elle est de la forme : y=ax + b.

Passe par O(-1/2;9/2) donc 9/2=a*(-1/2)+b

Passe par A(-1;3) donc 3=a*(-1)+b

Système à résoudre qui donne a et b qui donne a=3 et b=6.

A+

Posté par
mickey13
re : Equations de droites et de cercles 11-02-07 à 11:51

Merci beaucoup Papy Bernie meme si je n'ai pas compris la dernieres methode ...

Posté par
Papy Bernie
re : Equations de droites et de cercles 11-02-07 à 12:03

Tu n'as pas compris la dernière méthode? Si tu veux des explications, tu dis à partir d'où tu ne comprends pas.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !