Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equations des tangentes à un cercle

Posté par
Australia
21-10-08 à 23:06

Bonsoir tout le monde !

A la fin d'un exercice, après avoir trouver l'équation des cercles :
Ca = (x-a)² + y² = a² -1 et
C'b = (x-a)² + y² = a² -1

On m'indique que le point M est un point d'intersection de ces deux cercles Ca et C'b et on me demande d'écrire les équations des tangentes en M à Ca et C'b.

Donc, on sait que M Ca et C'b, donc on obtient ce système :

(x-a)² + y² = a² -1
(x-a)² + y² = a² -1

Mais là, je ne vois pas vraiment comment continuer en faite, pour trouver les équations des tangentes ?

Est-ce que quelqu'un pourrait me montrer la démarche ?

Merci d'avance !

++

Posté par
raymond Correcteur
re : Equations des tangentes à un cercle 21-10-08 à 23:16

Bonsoir.

Peux-tu revoir ton énoncé ?

Posté par
Australia
re : Equations des tangentes à un cercle 21-10-08 à 23:25

Oui, c'est vrai je suis allé beaucoup trop vite dans l'énoncé du sujet, excusez moi.

Le cercle Ca est de centre A(a,0) et de rayon R = (a²-1) et
C'b de centre B(0,b) et passant par C(1,0) et D(-1,0).

Donc, grâce à cela, j'ai pu précédemment déduire les équations des deux cercles.

Aussi on précise que (a,b) ² tel que |a| > 1.

Voili, voilou !

Merci pour votre attention.

Posté par
Kaly973
re : Equations des tangentes à un cercle 22-10-08 à 15:42

Bonjour, tu peux calculer tes equations de tangente, grace au equation cartesien.

En prenant, le centre du cercle A et l affixe du point M d intersection des deux cercles.

Tu obtiens, l equation du diametre de Ca passant par M, puis tu calcules l'equation de la tangente de Ca passant par M avec les equations cartesiens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !