Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Equations différentielle et transformée de Laplace

Posté par
parsy
02-07-09 à 21:18

Bonjour,

Je cherche à résoudre l'ED

y'(t) + y(t) = \delta(t)

avec

y(0) = a

en utilisant la transformée de Laplace.

\delta(t) étant la fonction de Dirac.

L'équation transformée devient:

p * Y(p) - a + Y(p)=1

d'où on tire

Y(p)=\frac{a + 1}{ p +1 }

La solution de l'ED est:

y(t) = (a + 1) e^{-t}

Ce qui me gêne, c'est que y(0) est ègal à a+1 et
non pas   à a comme le précise l'énoncé.

Merci de m'éclairer

Posté par
milton
equa dif 03-07-09 à 11:45

peux tu nous donner la fonction de dirac

Posté par
otto
re : Equations différentielle et transformée de Laplace 03-07-09 à 15:28

Bonjour,
la fonction de Dirac (qui est une distribution et non une fonction...) vaut 0 sur R* et a une intégrale de 1.
C'est un peu bidon comme définition mais c'est celle qu'on donne dans un premier temps et historiquement c'est vraiment la raison de son existence.

C'est le neutre pour la convolution et sa transformée de Laplace est donc le neutre multiplicatif, ce qui est bien fait ici.

Posté par
PIL
re : Equations différentielle et transformée de Laplace 06-07-09 à 22:34

Bonsoir,

Parsy, ce qui est encore plus gênant, c'est qu'avec ta fonction y(t), tu as y'(t) + y(t) = 0 et non pas (t)  !  Le problème vient du fait, comme l'a dit otto, que (t) n'est pas une fonction.  Si tu veux résoudre ton problème en restant dans les fonctions, tu prends pour second membre de ton équation une approximation de (t) par une fonction du type "impulsion très courte en 0, d'intégrale 1", la plus simple étant  2$\rm f_{\tau}(t) = \frac{1}{\tau}   si 0 t   et  2$\rm f_{\tau}(t) = 0  sinon  ( est un nombre très petit, ce qui compte, c'est "avant" l'impulsion et "après"l'impulsion, "pendant" est négligeable ...). Tu considères donc l'équation   2$\rm y'(t) + y(t) = f_{\tau}(t) ; prends pour commencer la condition initiale nulle : a=0. L'équation transformée est

2$\rm pY(p) + Y(p) = \frac{1-e^{-\tau p}}{\tau p}     et la solution    
2$\rm y(t) = U(t)\frac{1-e^{-t}}{\tau} - U(t-\tau)\frac{1-e^{-(t-\tau)}}{\tau}      où U(t) est l'échelon-unité.
Cette fonction y(t) est nulle pour t0, rapidement croissante entre 0 et   puis décroît exp. pour t>. Maintenant regarde ce qui se passe pour y(t) lorsque 0 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !