Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations Différentielles

Posté par
pikmin
05-01-07 à 18:58

Bonjour j'ai un problème de maths avec lequelle je cale depuis quelques heures

Le but de l'exercice est de démontrer l'existence d'une unique fonction f dérivable sur R vérifiant la condition
(C)\Large {\left\{f(-x)*f(x)=1, \ pour \ tout \ reel \ x\\f(0)=4.
puis de déterminer cette fonction.

1- On suppose qu'il existe une fonction f satisfaisant la Condition (C). Démontrer que la fonction  f ne s'annule pas sur R.
Là je vois pas du tout quoi faire

2- On considère alors la fonction g définie sur R par g(x)=f(-x)*f(x). Calculer la fonction dérivée de la fonction g. En déduire que la fonction g est constante et déterminer sa valeur.
Ici je suis arrivé à g'(x)=f'(-x)*f(x)+f(-x)*f'(x) mais après je ne sais pas   et pour la valeur de g je pense que c'est 16 mais je ne suis pas sur non plus

3- On considère l'équation différentielle (E) : y'=\frac{1}{16}y Montrer que a fonction f est solution de cette équation et qu'elle vérifie f(0)=-4

4- Déduire des questions précédentes qu'il existe une seule fonction dérivable sur R satisfaisant la condition (C) et préciser quelle est cette fonction.

Les deux dernières je n'ai pas trop regardé, n'arrivant pas à faire les deux premières  

Merci d'avance pour vos aides

Posté par
pikmin
re : Equations Différentielles 05-01-07 à 19:27

désolé d'insister mais je fais juste remonter le post histoire qu'on le voit

Posté par
pikmin
re : Equations Différentielles 05-01-07 à 19:34

je viens de voir que j'ai fait une erreur dans l'énoncé. Les conditions C sont :

(C)\Large {\left\{f(-x)*f'(x)=1, \ pour \ tout \ reel \ x\\f(0)=4.
puis de déterminer cette fonction.

Posté par
pikmin
re : Equations Différentielles 05-01-07 à 19:56

pour info il y a encore une erreur, c'est -4 et pas 4, mais c'est bon maintenant j'y suis arrivé

Posté par
mouss33
re : Equations Différentielles 05-01-07 à 22:14

pour la dérivé je ne suis pas d'accord avec toi

si on pose u(x)=f(-x), on a u'(x)=-f'(-x) car c'est la composé de f avec la fonction x donne -x

donc en fait on a g'(x)=-f'(x)*f'(-x)+f''(x)*f(-x)

Posté par
mouss33
re : Equations Différentielles 06-01-07 à 09:42

erreur de ma part!
j'avais pas vu que g(x)=f(-x)*f(x)
donc en fait la dérivé c'est : g'(x)=-f(x)*f'(-x)+f'(x)*f(-x)=-f(x)*f'(-x)+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !