Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equations différentielles

Posté par
Dr_Maricon
26-05-09 à 19:16

Bonjour,

j'ai des problèmes à résoudre les équations différentielles suivantes:

1) ty' + y = t²

2) ty' - y = ln t






1) Pour celle là, j'ai trouvé une solution, mais je n'en suis pas du tout sûr...

ty' + y = t²

En prenant uniquement le premier membre:

ty' + y = 0

t dy / dt = -y / dy

t / dt = -y / dy

dt / t = -dy / y

ici, on effectue l'intégration :

ln t / ln c = - ln y

on élude les logarithmes :

(t - c) = -y

y = c - t

reprise de l'équation initiale

t ( -c't - c) + (-tc) = t²

-t²c'-tc-tc = t²

-t²c' = t² + 2tc

c' = t² + 2tc / -t²










2) Pour le second, l'absence de paramètre me trouble...

ty' - y = ln t

=>

y' = 2y - 7

dy / 2y - 7 = dt

intégration en posant u=2y-7

(1/2) ln (2y-7) = t

ln (2y-7) = 2t

2y - 7 = e^(2t)

y = (e^(2t) + 7)/2






Suis-je sur la bonne voie?

Merci

Posté par
gui_tou
re : Equations différentielles 26-05-09 à 19:24

Salut Dr_Maricon,

1) On peut ruser, et reconnaître dans le membre de gauche la dérivée de (ty) ! Il ne reste plus qu'à intégrer (sans oublier la constante) et diviser par t pour avoir y(t).

2) Nan là tu t'égares. Tu peux diviser par t et revenir à la méthode de variation de la constante.

Posté par
Dr_Maricon
re : Equations différentielles 26-05-09 à 19:57

Merci beaucoup.

Par contre, pour le second énnoncer, c'était bien

y' = 2y - 7

Posté par
JJa
re : Equations différentielles 27-05-09 à 07:52

  
Tu as écrit :
<<
dt / t = -dy / y
ici, on effectue l'intégration :
ln t / ln c = - ln y
>>
C'est faux.
Ensuite tu as écrit :
<<
ln t / ln c = - ln y
on élude les logarithmes :
(t - c) = -y
>>
C'est horiblement faux !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !