Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations différentielles

Posté par
Wyver
27-09-09 à 16:07

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre une équation, je vous note ici le début de l'&nonc&é

On note (E1) l'eq. différentielle : -x²z²(x)+xz(x) = z²(x)
On cherche les fonctions z solutions de E1 sur K =]1; +[ et qui ne s'annulent pas sur K

On pose y = \frac{1}{z}, vérifier que y est solution sur K d'une eq. différentielle linéaire du premier ordre E2


Donc j'ai écrit que y = \frac{1}{z} z = \frac{1}{y}, d'où z'= \frac{-y'}{y^2}
Il faut donc remplacer mais...
Mais qu'est ce que l'équation diff. linéaire du premier ordre E2 ? -x²z²(x)+xz(x) = z²(x) ou -x²z²(x)+xz(x) = 0 ?

Je vous remercie d'avance, Wyver.

Posté par
kybjm
re : Equations différentielles 27-09-09 à 18:43

L'ED me parait bizarre : il n'y a pas de dérivation

Posté par
Wyver
re : Equations différentielles 27-09-09 à 18:44

-x²z'(x)+xz(x) = z²(x)

Excusez moi

Posté par
kybjm
re : Equations différentielles 27-09-09 à 19:06

Si z vérifie E1 alors en poussant les calculs y = 1/z vérifie une relation où figurent x,y et y' (qu'on appelle ED E2)

On trouve x.y' + y = 1/x donc (en poussant toujours) il existe un réel c tel que y : x-----> c + ln(x)

On a donc montré que si z vérifie E1 alors il existe un réel c tel que z----> (c + ln(x))/x

Il y a une réciproque à faire si on veut trouver toutes les z qui vérifient E1 . Elle est facile

Posté par
Wyver
re : Equations différentielles 28-09-09 à 21:57

Je ne comprends pas comment on fait pour trouver l'EDL de premier ordre (E2)

Posté par
milton
re : Equations différentielles 28-09-09 à 22:05

c'est plutot -x^2y'+xy=1

Posté par
Wyver
re : Equations différentielles 28-09-09 à 22:06

mais comment trouvez vous cela ?

Posté par
milton
re : Equations différentielles 28-09-09 à 22:11

z=\frac{1}{y};z'=-\frac{y'}{y^2} donc   x^2\frac{y'}{y^2}+x\frac{1}{y}=\frac{1}{y^2} d'où  x^2y'+xy=1

Posté par
milton
re : Equations différentielles 28-09-09 à 22:14

tu peux calculer y'(1) et y''(1) connaissant z(1) et tu as ton DL

Posté par
Wyver
re : Equations différentielles 28-09-09 à 22:24

x^2\frac{y'}{y^2}+x\frac{1}{y}=\frac{1}{y^2} x^2\frac{y'}{y}+x=\frac{1}{y}
De la, je ne vois pas d'où vous pouvez en déduire que x²y'+xy=1 ...

Posté par
Wyver
re : Equations différentielles 28-09-09 à 22:24


 \\ 
 \\ x^2\frac{y'}{y^2}+x\frac{1}{y}=\frac{1}{y^2} x^2\frac{y'}{y}+x=\frac{1}{y}
De la, je ne vois pas d'où vous pouvez en déduire que x²y'+xy=1 ...

Posté par
Wyver
re : Equations différentielles 28-09-09 à 22:25

En multipliant des deux "côtés" par y...
C'est bon j'ai trouvé

Posté par
milton
re : Equations différentielles 28-09-09 à 22:28

ecoute calme toi et multiplie l'egalite par y^2 ou peut etre je m'embrouille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !