Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations différentielles (3)

Posté par
olive_68
05-10-09 à 21:04

Bonsoir

Je ne comprends pas comment on obtient ça :

3$y^' ^'+2y^'+4=0 \ \Longright \ e^{-x}\[a\cos(\sqrt{3}x)+b\sin(\sqrt{3}x)\]

Bien trouvé les racines complexes conjuguées 3$z=-1\pm \sqrt{3}i mais ensuite c'est l'impasse..


Merci d'avance

Posté par
yoyodada
re : Equations différentielles (3) 05-10-09 à 21:08

N'est-ce pas y"+2y'+4y=0 plutôt ?

Posté par
olive_68
re : Equations différentielles (3) 05-10-09 à 21:11

Re

Oups si un 3$y est passé à la trappe ..

Posté par
Rudi
re : Equations différentielles (3) 05-10-09 à 21:13

bonjour

2 racines complexes => y = e^(réelle.x).( a.e^(imaginaire.x)+b.e^(imaginaire.x) )

Rudy

Posté par
olive_68
re : Equations différentielles (3) 05-10-09 à 21:24

Bonjour Rudi

Oui mais comment choisir entre les racines complexes ? (J'en trouve deux moi ..)

Posté par
Rudi
re : Equations différentielles (3) 05-10-09 à 21:28

les coeff de l'eq caract. sont réels , les racines sont conjuguées : réelle plus ou moins i.imaginaire

Rudy

Posté par
yoyodada
re : Equations différentielles (3) 05-10-09 à 21:37

En fait tu as généralement deux racines complexes conjuguées, r_1 et r_2, de même partie réelle \alpha et de partie imaginaire +/- \beta

La solution est donc y(x)=C_1.e^{r_1.x}+C_2.e^{r_2.x}=e^{\alpha .x}.[C_1.e^{i\beta .x}+C_2.e^{-i\beta .x}]
 \\ =e^{\alpha .x}.[(C_1+C_2).cos(\beta .x)+i(C_1-C_2) .sin(\beta .x)]

Or si y est une solution complexe de l'équa diff, alors il est facile de voir que Re(y) et Im(y) sont les deux solutions réelles de l'équa diff, et donc la solution générale de l'équa diff en est la somme, soit e^{\alpha .x}.[(C_1+C_2).cos(\beta .x)+C_1-C_2) .sin(\beta .x)]
Il ne reste plus qu'à appliquer ton résultat ici

Posté par
Rudi
re : Equations différentielles (3) 05-10-09 à 21:41

bonsoir yoyodada

y'a pas un i qui traîne avant (C1-C2) ?

Rudy

Posté par
olive_68
re : Equations différentielles (3) 05-10-09 à 21:45

Merci beaucoup pour l'explication !!
C'est surement pas trop compliqué une fois la méthode comprise mais la je suis comme au collège, je suis devant des expressions mathématiques mais je ne sais pas quoi en faire ..

Merci pour le coup de pouce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !