Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations différentielles.

Posté par
LeFou
25-10-09 à 19:56

Bonsoir à tous, j'aimerais avoir de l'aide pour résoudre cette équation différentielle, sachant que j'ai déjà résolu l'équation sans second membre.

(x²-1)y'+2y=2(x+1)²(x-1)

Posté par
Marcel Moderateur
re : Equations différentielles. 25-10-09 à 20:11

Bonjour,

On cherche une solution particulière sous forme de fonction polynôme.

Si y est un polynôme de degré n, alors (x²-1)y'+2y est un polynôme de degré n+1
Or, 2(x+1)²(x-1) = ... = 2x³+2x²-2x-2 est de degré 3
Donc on cherche une solution particulière sous forme de fonction polynôme de degré 2

Donc on cherche une solution particulière sous la forme y = ax²+bx+c
Alors (x²-1)y'+2y = 2ax³+(2a+b)x²+(-2a+2b)x+(-b+c)

On identifie et on trouve a = 1, b = 0 et c = -2

Donc y = x²-2 est une solution particulière

Posté par
LeFou
re : Equations différentielles. 25-10-09 à 20:18

Ok, déjà merci, c'est ce que j'avais fait mais j'ai des problèmes à raccorder les solutions, puisque ici on me demande d'utiliser le raccordements après résolut l'équation sur ]-oo;-1[ puis ]-1;1[ et enfin ]1;oo[

Posté par
Marcel Moderateur
re : Equations différentielles. 25-10-09 à 21:17

On trouve bien ceci ? :

Sur ]-;-1[ : y = K1.(x+1)/(x-1) + x²-2
Sur ]-1;1[ : y = K2.(x+1)/(x-1) + x²-2
Sur ]1;+[ : y = K3.(x+1)/(x-1) + x²-2

Posté par
LeFou
re : Equations différentielles. 25-10-09 à 21:30

Bizarre j'avais le x+1 en bas et pour ]-1;1[ j'avais du 1-x en haut^^
Tu es sur ?
J'ai du me trompé alors ...

Posté par
LeFou
re : Equations différentielles. 25-10-09 à 22:02

En tout cas, merci de m'avoir aider, j'ai déjà les idées plus claires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !