Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équations différentielles

Posté par
Ellipsis
04-11-09 à 12:17

salut !
j'ai un problème pour un exercice d'équations différentielles.
La question est : On considère, pour x > 0, l'équation différentielle (E1) x2 y " + 2 x y ' - 2 y = 3 x ln x .
On pose x = et et z(t) = y(et) . Calculer dy/dx et d²y/dx² en fonction de t, dz/dt et d²z/dt².
En déduire l'équation différentielle (E4) vérifiée par z, résoudre (E4) et donner la solution
générale de (E1).

Je ne comprend pas la question, les formes dy/dx m'embrouillent un peu.
Si quelqu'un pouvait m'éclaircir un peu la voie
Merci d'avance !

Posté par
jeanseb
re : équations différentielles 04-11-09 à 12:21

Bonjour

dy/dx  c'est y' et d²y/dx² c'est y"". Pas plus compliqué.

Posté par
melynda94000
re : équations différentielles 04-11-09 à 12:24

bonjour
tu as du oublier d'écrire à koi est égale x
x=?
et l'écriture \frac{dy}{dx} signifie juste que tu dérive y par rapport à x.
sers toi de z(t) = y(et) pour résoudre la question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !