Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équations différentielles

Posté par
tny
12-11-09 à 20:35


bonjour , je viens de commencer les équations différentielles et je rencontre quelques difficultés

je dois trouver les solutions réelles de :

y''+4y=xsin2x

l'équation homogène associée est y''+4y=0

donc son polynômes caractérisée associé est X²+4=0
ses racines sont X1=2i et X2=-2i

donc yh=(Acos(2x)+Bsin(2x)) avec A,B

ensuite je n'arrive pas a trouver la solution particulière

MERCI

Posté par
tny
re : équations différentielles 12-11-09 à 20:59

Posté par
Rudi
re : équations différentielles 12-11-09 à 21:21

bonjour

elle doit être de la forme y = (ax+b)cos(2x)+(cx+d)sin(2x)

sauf erreur

Posté par
tny
re : équations différentielles 12-11-09 à 21:23

ouais mais pour trouver a ,b , c et d il faut dériver 2 fois et remplacer dans l'ED?

et ensuite identifier?

Posté par
Rudi
re : équations différentielles 12-11-09 à 21:25

oui

d'ailleurs, comme tu as les solutions générale de la forme Acos2x+Bsin2x, tu devrais même pouvoir  limiter à axcos2x + cxsin2x

Posté par
MatheuxMatou
re : équations différentielles 12-11-09 à 23:36

bonsoir
et du fait que 2i est solution de l'EH, je me demande même s'il ne faudrait pas monter au degré 2 en facteur des fonction trigo...

(ax²+bx)cos(2x)+(cx²+dx)sin(2x) ...

Posté par
Rudi
re : équations différentielles 13-11-09 à 08:51

eh oui, bien vu MM

Posté par
Rudi
re : équations différentielles 13-11-09 à 08:58

sauf erreur, une solution particulière serait y = (x/16)sin2x - (x²/8)cos2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !