Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

équations différentielles

Posté par
vivalavida
23-12-11 à 12:07

Bonjour,

Quelqu'un pourrait il m'expliquer comment je dois m'y prendre pour déterminer les unites de lambda dans l'équation différentielle
dx/dt= lambda.[(x+1)/t] ou t est en minutes et lambda dépend du produit.
Merci d'avance

Posté par
alainpaul
re : équations différentielles 23-12-11 à 12:50

Bonjour Vivalavida,


De quel produit s'agit 'il ?
Ici, si x était une longueur en cm,
dx/dt serait une vitesse cm/minute,

et lambda dimension = 0 ,une constante,


Alain

Posté par
vivalavida
re : équations différentielles 23-12-11 à 12:56

en facteur de λ, j'ai (x+1)/t

Posté par
vivalavida
re : équations différentielles 23-12-11 à 13:06

Et pour résoudre cette équation différentielle en sachant que x(0)=0 je peux écrire
dx/dt=lambda. (1/t)?

Posté par
sabaga
re : équations différentielles 24-12-11 à 09:45

\[\begin{array}{l}
 \\ \frac{{dx}}{{dt}} = \lambda \frac{{x + 1}}{t}\\
 \\  \Rightarrow x = \lambda \left( {x + 1} \right)\ln \left| t \right| + c\\
 \\  \Rightarrow \lambda  = \frac{x}{{x + 1}} \times \frac{1}{{\ln \left| t \right|}};\left( {t \ne 0} \right)
 \\ \end{array}\]

Posté par
otto
re : équations différentielles 24-12-11 à 10:40

Es-tu sur de ce que tu fais Sabaga?

Posté par
vivalavida
re : équations différentielles 25-12-11 à 14:20

je trouve x(0)=C.0lambda-1=-1
et pas 0
y a un soucis...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !