Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations différentielles

Posté par marieduranteau (invité) 01-11-05 à 17:34

Bonjour,

On nous dmeande de trouver toutes les fonctions solutions de l'équation différentielle (E) : 2y'+3y = 0
Je trouve les fonctions solutions définies sur R tq : f(x) = Ce^(-3/2x).

Après on me demande de trouver une fonction, polynôme du second deré, solution de (E') tel que :
(E') : 2y'+3y = x^2+1

Je ne comprends pas bien. Faut-il résoudre : Ce^(-3/2x)-x^2-1 =0 ? Si oui, comment fait-on ?
Merci d'avance

Posté par
otto
re : Equations différentielles 01-11-05 à 17:37

On te dit que y est un polynôme du second degré, alors pose
y=ax^2+bx+c et regarde ce qui se passe.

Ce que tu veux faire n'a aucun sens

Posté par Shadyfj (invité)re : Equations différentielles 01-11-05 à 17:39

Non tu cherche une solution particulière à 2y+3y=x^2 et 2y'+3y=1
avec v et w ces solutions
La solution générale est alors y=Ce^(-3/2x)+v+w
Mais en terminale je sais pas si tu sais résoudre ce genre de truc

Posté par Shadyfj (invité)re : Equations différentielles 01-11-05 à 17:40

Ha oui j'avais pas vu que c'était un polynôme du second degré qu'on devait trouver.

Posté par marieduranteau (invité)re : Equations différentielles 01-11-05 à 17:54

Est-ce que vous pourriez m'expliquer en détails car je ne comprends pas bien !
Comment je vais me débarasser de mon y' ?

Merci en tout cas pour vos conseils

Posté par marieduranteau (invité)re : Equations différentielles 01-11-05 à 17:56

Est-ce que je peux remplacer y' par -3/2y ?
Marie

Posté par Shadyfj (invité)re : Equations différentielles 01-11-05 à 17:57

otto t'as expliqué tu poses y=ax²+bx+c
ensuite tu calcules 2y'+3y
et tu identifies

Posté par marieduranteau (invité)re : Equations différentielles 01-11-05 à 18:00

Je viens de comprendre!
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !