Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations differentielles

Posté par
boby317
14-12-15 à 15:49

Bonjour ,

Je suis entrain de réviser les démonstrations sur les équations differentielles:
y'=ay
Pour tout réel k et tout réel x, fk est dérivable et f'k (x) = kae(ax) donc f'k (x) = a fk (x). fk est donc solution de l'équation différentielle y' = ay .
Réciproquement, démontrons que les fonctions fk sont les seules solutions. Soit g une fonction solution de l'équation y' = ay et h la fonction définie sur R par h(x) = g(x) e-ax.

Ma question est je n´arrive pas à comprendre pour la réciproque pourquoi  on pose h(x) = g(x) e-ax, quelqu´un pourrait m´expliquer ?

Merci

Posté par
luzak
re : Equations differentielles 14-12-15 à 16:24

Bonsoir !
Pour t'indiquer comment trouver la constante k que tu cherches, on te demande de montrer que h est constante !

Posté par
boby317
re : Equations differentielles 14-12-15 à 16:27

mais d´ou on sort h(x) = g(x) e-ax? enfin pourquoi on pose ca ?

Posté par
luzak
re : Equations differentielles 15-12-15 à 08:42

Tu abuses ! La relation g(x)=ke^{ax} équivaut à e^{-ax}g(x)=k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !