Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations differentielles

Posté par kalisson (invité) 31-10-06 à 15:49

bonjour a tous je suis en train de faire un exercice sur les equations differentielles mais sachant que c'est un cours que je ne maitrise pas bien je voudrais vous demander queques explication merci d'avance :

l'atmosphere terrestre contient de l'azote qui est transformé sous l'effet du rayonnement cosmique ,en carbone 14, radioactif notée C14 . les etres vivants contiennent donc du C14 qui est renouvelé constamment . a leur mort il n'y a plus d'emprunt de C14 a l'exterieur et le C14 qu'ils contiennent se désintègre . le temps écoulé depuis la mort d'un etre vivants peut donc evolué en mesurant la proportion de C14 qui lui reste . soit N(t) le nombre de noyaux de C14 existant a l'instant t , exprimé en années , dans un echantillon de matiere organique
on montre que N'(t) = -0.0001238 N(t).la vitesse de désintégration est donc proportionnelle au nombre de noyaux presents

1- en appelant No le nombre de noayaux initial , déterminer N(t) en fonction de t
j'ai fait :
N(t) = N(t+o)= N(t)+N(o)= N(o) +N'(t)/(-0.0001238)
mais apres je ne comprends plus !
2- quel est le pourcentage de noyaux de carbone perdus au bout de 20000 ans ?

3- on appelle durée de demi vie du carbone 14 le temps au bout de laquelle la moitié des noyaux se sont désintégrés . déterminer a l'aide d'une calculatrice la période du C14  
je sais la formule suivante : t(1/2) = ln2/ apres je ne sais plus non plus

merci de votre aide
P.S = je sais que je n'ai pas fait grand chose mais je ne comprends pas comment il faut proceder

édit Océane : niveau renseigné

Posté par kalisson (invité)re : equations differentielles 31-10-06 à 16:02

je sais que l'enoncé est assez rébarbatif a lire mais je voudrais au moins comprendre la 1ère question merci

Posté par
otto
re : equations differentielles 31-10-06 à 16:19

Bonjour,
pourquoi N(t+o)=N(t)+N(o) ???

Connais tu ton cours sur les équations différentielles?

Posté par
Coll Moderateur
re : equations differentielles 31-10-06 à 16:23

Bonjour,

Mais non ce n'est pas rébarbatif !

En effet tu n'as pas compris la première question (ensuite ça ira tout seul)

N'(t) = -0,000 123 8.N(t)
est une autre écriture de

3$ \frac{dN(t)}{dt} = -0,000 123 8.N(t)

et on te dit que, comme condition initiale, tu peux prendre pour t = 0 un nombre de noyaux de N0

Posté par kalisson (invité)re : equations differentielles 31-10-06 à 16:24

j'ai mis N(t+o)car j'ai fait un exercice similaire et j'avais utilisé cela . Aparemment se n'est pas ça ...!
oui je connais mon cours mais je n'arrive pas a l'appliqué

Posté par
otto
re : equations differentielles 31-10-06 à 16:25

Dans ton cours, tu dois avoir une formule magique pour trouver f lorsque tu f'(t)=a*f(t)
Quelle est cette formule?
ici f=N et a = -0.00...1238

Posté par kalisson (invité)re : equations differentielles 31-10-06 à 16:28

si je te comprend coll je peut dire que N'(o)= -0.0001238 N(o) !!!

Posté par kalisson (invité)re : equations differentielles 31-10-06 à 16:36

reponse otto :

si on impose une condition initiale alors l'équation y'=ay a une seule  solution donc
N't)=-0.0001238N(t) a une seule solution avec la condition initiale N(o)= nbre de noyaux initial

Posté par
otto
re : equations differentielles 31-10-06 à 16:43

Mais quelle est cette solution?????

Posté par kalisson (invité)re : equations differentielles 31-10-06 à 16:47

franchement la je ne sais plus ça fait plu d'une heure que je suis sur cet exo je vais changer de sujet car je n'y arrive plus ! je m'y repencherai plus tard ... merci quand meme  pour ton aide

Posté par kalisson (invité)re : equations differentielles 02-11-06 à 16:38

bonjour a tous me revoila toujours avec les memes ennuies pourriez vous m'aider ? merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : equations differentielles 02-11-06 à 16:43

Bonjour,

Je réponds à ton message du 31 à 16 h 28 : bien sûr ; c'est même vrai à tout instant. Le nombre de désintégrations est proportionnel à tout instant au nombre de noyaux restants.
Tu as eu le temps d'apprendre ton cours je pense. Aider ce n'est pas faire à ta place. D'accord ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !