Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations différentielles du second ordre

Posté par
nel59
08-10-09 à 09:59

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice ?

Soit p une application continue et positive sur [0,1] et f un élément de C0([0,1],).
On considère les équations différentielles suivantes :
(E0) : x[0,1], -u''(x) + p(x)u(x) =0
(E)  : x[0,1], -u''(x)+p(x)u(x)=f(x)

1] Résoudre (E) avec les conditions particulières u(0) = u(1) = 0 dans les cas suivants :
* x[0,1], p(x)=0 ,f(x)=1.
* x[0,1], p(x)=1, f(x)=ex avec réel.

Je me rappelle plus du tout comment on fait! les méthodes ? la forme de la solution...

Merci de prendre de votre temps, j'en ai vraiment besoin

Posté par
ptitjean
re : Equations différentielles du second ordre 08-10-09 à 12:35

Bonjour,

Pour p(x)=0 et f(x)=1, c'est plutôt trivial et je pense que tu sais le faire.

Pour le cas suivant, résouds d'abord l'équation -u"(x)+u(x)=0
D'après le cours de Terminal, les solutions sont de la forme Acos(x)+Bsin(x)

Puis trouve une solution particulière de l'équation -u"(x)+u(x)=f(x)
Pour cela essaie u(x)=C.exp(x), et trouve la valeur de C qui fonctionne.

La solution finale de l'équa diff est de la forme Acos(x)+Bsin(x)+C.exp(x)
Puis calcule A et B avec les conditions en O et 1

Ptitjean

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations différentielles du second ordre 08-10-09 à 14:09

Bonjour

Les solutions de -u''(x)+u(x)=0 sont de la forme Ae^x+Be^{-x}

En revanche, pour le second membre il y aura à discuter selon que \alpha=\pm 1 ou non.

La partie IV de ceci: Systèmes différentiels linéaires à coefficients constants rappelle tout ça!

Posté par
ptitjean
re : Equations différentielles du second ordre 08-10-09 à 14:44

Oups, merci de m'avoir corrigé Camélia
J'ai un peu honte

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations différentielles du second ordre 08-10-09 à 14:45

Mais non, ça arrive à tout le monde! mëme à moi!

Posté par
nel59
re : Equations différentielles du second ordre 24-10-09 à 14:41

Pourquoi les solutions de -u''(x)+u(x) =0 sont de la forme Aex+Be-x car je trouve que l'équation caractéristique -X2+X =0 admet les solutions 0 et 1 donc je trouve que les solutions sont de la forme Aex, c'est juste ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations différentielles du second ordre 24-10-09 à 14:44

NON L'équationcaractéristique est -X^2+1=0

Posté par
nel59
re : Equations différentielles du second ordre 24-10-09 à 14:45

Ha oui pardon! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !