Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

equations differentielles du second ordre avec second membre

Posté par
clairouille12
21-05-09 à 15:16

Alors voici l'équation en question :

y"+y = xe^x + 2e^-x

--> On cherche la solution de l'équation homogène :

on a delta = -4 soit 2 racines i et -i

Donc S0 = { y(x) = c1*cos(x) + c2 sin(x), c1, c2 dans R}

--> On cherche la solution particulière :

On décompose dans un premier temps on résout y" + y = xe^x
      y0 = P(x)e^x et deg( P ) = 1
soit donc P(x) = x

Pour y" + y = 2e^-x
     y0= Q(x)e^-x  et deg (Q) = 0
soit donc Q(x) =2

Au final j'obtiens donc S= { y(x) = xe^x + 2e^-x + c1*cos(x) + c2*sin(x), c1, c2 dans R}

Le résultat donnée par le prof, si j'ai bien noté est 1/2(x-1)e^x + e^-x ...

Je ne vois pas où sont mes erreurs ...

Merci de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : equations differentielles du second ordre avec second membr 21-05-09 à 15:21

\red Bonjour

Vérifie! Ni 2e^{-x} ni (x-1)e^{x}/2 ne sont solutions de ton équation.

Par exemple tu cherches une solution de la forme y=ae^{-x} alors y'=-ae^{-x} et y''=a^{e^{-x}} donc y+y''=2ae^{-x} et, si tu veux que ça soit égal à 2e^{-x} tu dois bien avoir a=1.

Pareil pour l'autre.

Posté par
clairouille12
re : equations differentielles du second ordre avec second membr 21-05-09 à 15:49

Merci beaucoup !!! et bonjour désolée, j'ai oublié :s

J'ai compris j'arrive au même résultat que mon prof plus le forme avec les cos et sin, c'est à dire :

S= { y(x) = 1/3*(x-1)e^x + e^-x + c1*cos(x) + c2*sin(x), c1, c2 dans R}

Est- ce correct ?


Merci des réponses

Posté par
Camélia Correcteur
re : equations differentielles du second ordre avec second membr 21-05-09 à 15:58

J'étais d'accord avec le prof: 1/2, pas 1/3.
y=(ax+b)e^x
y'=(a+ax+b)e^x
y''=(a+ax+a+b)e^x=(ax+2a+b)e^x
y+y''=(2ax+2a+2b)e^x=xe^x, donc a=1/2 et b=-1/2.

Posté par
clairouille12
re : equations differentielles du second ordre avec second membr 21-05-09 à 16:01

Oui Oui 1/2, je me suis trompée en tapant.

Par contre on ne laisse pas c1*cos(x) + c2*sin(x) ?? Pourquoi ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : equations differentielles du second ordre avec second membr 21-05-09 à 16:04

Si, bien sur qu'il faut les laisser! On regarde séparément les solutions avec second membre, mais pour donner la solution générale, on ajoute les solutions de l'équation homogène.

Posté par
clairouille12
re : equations differentielles du second ordre avec second membr 21-05-09 à 16:22

Okay !

Je vous remercie énormément pour cette aide très précieuse en ce moment de révision pour les partiels qui arrivent à grands pas ...

Merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : equations differentielles du second ordre avec second membr 21-05-09 à 16:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !