Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations diophantiennes ax+by=c

Posté par julie03 (invité) 03-11-07 à 13:22

soit a, b et c trois entiers naturels non nuls. on pose =PGCD (a;b), a=a' et b=b' et (E) l'équation ax+by=c d'inconnues x et y dans Z

Existence et solutions

1)MOntrer que (E) admet au moins une solutionn (x0, y0) si et seulement si c ets un multiple de

2)Application
dire si chacune des équations suivantes admet ou non au moins une soution
    20x+15y=3             20x+15y=35            35x+14y=12

si c=PGCD(a b)

1)vérifier que E est équivalente à a'x+b'y=1 avec PGCD(a' b')=1
le théorèmede bezout permet d'affirmer qu'il existe au moins une solution (x0;y0).Il s'agit de les déterminer toutes.

2)montrer que E équivalente à a'(x-x0)=b'(y0-y)
achever le résolutin de E en utilisant gauss.

3)Application
   Résoudre dans Z*Z les éqautions 1 et 2 aprés avoir justifier que 2 est bien de la forme  de E
             1  20x+15y=5          2  35x+15y=7

  

Posté par julie03 (invité)re : Equations diophantiennes ax+by=c 07-11-07 à 14:37

HELP ME PLEASE!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !