Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equations du second degré a coefficients réels

Posté par
malabar1604
27-10-09 à 18:02

Bonjour, je dois résoudre dans les deux équations suivantes:
* z²-2zcos+1=0
* z4- 22  z²+4=0 , puis calculer cos (/8) et sin (/8)

Je ne vois vraiment pas ce qu'il faut faire, car on ne peut pas se référer à l'habituel formule du discriminant. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Equations du second degré a coefficients réels 27-10-09 à 18:06

Salut Malabar1604,
Pourquoi ne pas utiliser le discriminant?
Dans la 1° équation, ilvaut 4cos²-4=-4sin²
La seconde équation esr bicarrée. Pose Z=z². Résouds l'équation du 2° degré en Z. Prend les racines carrées des solutions.

Posté par
malabar1604
re : Equations du second degré a coefficients réels 27-10-09 à 18:16

Merci de l'aide mais pouvez vous m'expliquer pourquoi 4cos² -4 = -4 =sin² , je comprends bien la partie de gauche mais pourqoui est-elle égale a -4sin²?

Posté par
malabar1604
re : Equations du second degré a coefficients réels 27-10-09 à 18:24

Je vient de comprendre ^^ néanmoins, à qoui cela sert-t-il de mettre en évidence cette égalité?

Posté par
sanantonio312
re : Equations du second degré a coefficients réels 27-10-09 à 18:35

car -4sin²=(2isin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !